Торможение желудочной секреции

А. Нечаев у собак с басовской фистулой наблюдал при сильном раздражении седалищного или большеберцового нервов угнетение сокоотделения в желудке. Мантелли отметил у человека с фистулой желудка, что болевое раздражение тормозило уже имевшуюся секрецию и препятствовало ее началу, если желудок находился в покое.

С. М. Дионесов, обобщая накопленный материал исследований, выдвинул и обосновал следующую схему угнетения секреторной деятельности желудка при болевых воздействиях.

Сразу же вслед за нанесением животному болевого раздражения из центральной нервной системы к различным органам, в том числе и желудку, направляется поток импульсов, изменяющих функциональное состояние этих органов.

Помимо непосредственного рефлекторного влияния нервной системы па секреторный аппарат желудка деятельность последнего изменяется и гуморальным путем.

При действии болевого раздражителя происходит выделение специфических и неспецифических продуктов, способных гуморалыю воздействовать на деятельность желез желудка и вызывать снижение их активности. К числу таких продуктов следует отнести некоторые гормоны, в частности инсулин, адреналин и питуитрин.

Показано, что воздействие электрическим током на участок костальной плевры вызывает торможение желудочной секреции, возбуждаемой как мнимым кормлением мясом, так и дачей 200 г мяса. Однако в опытах, в которых болевое раздражение наносилось до кормления животного, желудочные железы переходили из состояния покоя в деятельное состояние.

М. Я. Гукова наблюдала у больных с заболеваниями внутренних органов во время приступов сильных болей угнетение секреции желудочного сока.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →