Раздражение кишечной стенки электрическим током в условиях хронического опыта

Установлено, что при раздражении кишечной стенки электрическим током в условиях хронического опыта наступало значительное снижение желчеотделения в период наивысшей пищевой секреции, на фоне низкой пищевой секреции тормозной эффект был менее выражен.

При нанесении болевого раздражения в период накопления желчи в желчном пузыре, выведение ее в двенадцатиперстную кишку задерживается, в опытах, в которых раздражение приурочивалось к периоду усиления выхода желчи, наблюдалось либо усиление этого процесса, либо незначительное его ослабление.

На основании этого можно сделать заключение, что сфинктер Одди, находясь в расслабленном состоянии, реагирует га болевое воздействие слабо, поэтому усиливающееся в это время выделение желчи обусловлено активными сокращениями желчного пузыря.

На собаках с фистулой по методу Тири — Велла было установлено стимулирующее влияние болевого раздражения кожи током на секрецию кишечных желез, причем стимуляция появлялась, когда раздражение предшествовало орошению петли кишки 0,2%-ным раствором соляной кислоты, и в случае, когда оно наносилось сразу после орошения или на фоне уже развившейся секреции (С. С. Серебреников).

Вместе с тем некоторые авторы наблюдали не усиление кишечной секреции, а торможение ее вплоть до полного прекращения сокоотделения при нанесении болевого раздражения на кожу. Больше того, угнетение секреции отмечалось не только в период болевого раздражения, но и после прекращения его в течение некоторого времени.

Нанесение болевого раздражения собакам с денервированной петлей тощей кишки в период так называемой паралитической секреции кишечного сока изменяет его количество по-разному: в первые 1,5 месяца после денервации кишечная секреция претерпевала некоторые изменения, а спустя 2,5 месяца изменения отсутствовали. Однако через 6 месяцев, по мере регенерации нервных волокон, кишечные железы на болевое раздражение отвечали торможением, т. е. так же, как и у собак с интактной петлей кишки.

При проведении опытов было отмечено, что возможно образование у собак условно-рефлекторной болевой реакции со стороны кишечных желез. Итак, в реализации эффекта болевого раздражения на железы тонкой кишки принимает участие нервная система, включая кору головного мозга, гормоны надпочечников (адреналин) и гипофиза (питуитрин).

Угнетение кишечной секреции было выявлено у собак при нанесении болевого раздражения не только на кожу, но и на интерорецепторы тощей, слепой и ободочной кишок, причем торможение проявлялось на фоне возбуждения кишечной секреции как механическим воздействием, так и химическим (соляная кислота). Болевое воздействие снижало уровень кишечной секреции, возбуждаемой и пилокарпином.

Извращение периодической секреции кишечного сока у голодных собак отмечалось при кратковременном раздражении кожи электрическим током.

Болевое воздействие оказывает влияние не только на деятельность пищеварительных желез, но и на двигательную способность желудка. Еще в 1890 г. В. М. Бехтерев и Н. А. Миславский нашли, что болевое раздражение (укол иглой или электрическое раздражение) приводило к временной остановке или ослаблению ритмических сокращений привратниковой части и движений стенки желудка.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →