Значение исходного функционального состояния органа

Специальными исследованиями было установлено значение исходного функционального состояния органа для проявления влияния болевого раздражения. В частности, в опытах, проведенных на японских макаках, при раздражении центрального конца седалищного нерва наблюдалось повышение тонуса пустого желудка, если до нанесения раздражения он был низок, и понижение тонуса, если он был высок.

При болевых раздражениях кожи происходит изменение эвакуаторной способности желудка, однако оно проявляется по-разному в зависимости от того, какое испытуемое вещество вводится в полость желудка. В частности, эвакуация воды замедляется, а соляной кислоты ускоряется. В осуществлении этих влияний участвует парасимпатическая нервная система.

В механизме влияния двухчасового болевого раздражения на деятельность желудка выявлено значение блуждающих и чревных нервов. При частичном повреждении некоторых подкорковых структур (головки хвостатых ядер, задних вентро-латеральных ядер зрительных бугров) характер реакции желудка на продолжительное болевое раздражение кожи изменяется. В реакции на болевое раздражение кожи участвует и кора головного мозга.

Болевое раздражение вызывает у собак уменьшение амплитуды исходного β-ритма электроэнцефалограммы и явление синхронизации в сенсорно-моторной, теменной и затылочной областях коры головного мозга. Повторные продолжительные болевые раздражения сопровождаются условнорефлекторными изменениями желудочной секреции на мясо в виде уменьшения количества сока в первые два часа и снижением его кислотности.

Выяснено, что в развитии торможения желудочной секреции при длительном болевом раздражении кожи участвуют глюкокортикоиды.

Отмечено, что при болевом раздражении интерорецепторов у собак происходит замедление эвакуации из желудка в двенадцатиперстную кишку 0,5%-ного раствора соляной кислоты, 3%-ного раствора крахмала, что обусловлено как понижением тонуса мускулатуры желудка, так и повышением тонуса пилорического сфинктера.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →