Болевые раздражения и тонус гладкой мускулатуры и тонкой кишки

Болевые раздражения изменяют тонус гладкой мускулатуры и тонкой кишки, что проявляется в большинстве случаев ослаблением маятникообразных движений, прекращением ритмических и перистальтических движений кишки, снижением ее тонуса.

Однако в отдельных опытах удавалось наблюдать и противоположный эффект, что, по-видимому, зависело от различного исходного состояния мышечного аппарата кишки в момент болевого воздействия. В механизме влияния болевого раздражения важная роль принадлежит чревным нервам, так как после перерезки их болевое раздражение уже не меняет характера двигательной активности тонкой кишки.

В 1904 г. В. Н. Болдырев отметил при болевом раздражении нарушение периодической двигательной деятельности тонкой кишки. Это наблюдение получило подтверждение и в опытах С. И. Франкштейна. Болевое раздражение кожи электрическим током сразу же обрывало голодные движения кишки.

Вместе с тем было отмечено, что при нанесении болевого раздражения в дистальной части кишечника наблюдается усиление двигательной активности при одновременном ослаблении тонуса запирательных мышц, в результате чего при болевом раздражении содержимое дистального отдела может быть внезапно выброшено наружу. Это биологически целесообразно для организма, мобилизующегося для отпора разрушительному фактору.

Исследованиями Р. О. Файтельберга с сотрудниками показано, что под влиянием болевого раздражения происходит ускорение всасывания глюкозы в желудке и тонкой кишке.

Ускорение всасывания происходит и условнорефлекторным путем — на треск индуктория. Это свидетельствует об участии коры головного мозга в осуществлении влияния боли на скорость всасывания в желудке и кишечнике.

Опыты показали, что в механизме влияния боли на процесс всасывания определенная роль принадлежит и эндокринным факторам, в частности адреналину, тироксину и питуитрину. На процесс всасывания в тонкой кишке оказывают влияние вагус и чревный нерв. При выключении их реакция всасывательного аппарата на действие болевого раздражения изменяется.

Итак, боль вызывает существенную перестройку в работе органов пищеварения, причем она может стать причиной значительных пищеварительных расстройств. Стойко удерживающаяся у человека боль приводит к угнетению деятельности пищеварительных желез, двигательного аппарата желудочно-кишечного тракта, а также резорбтивных процессов в желудке и кишечнике.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →