Торможение секреции желудочного сока

Исследованиями было показано, что под влиянием статических нагрузок, заключавшихся в удержании собакой на спине груза, равного половине массы тела животного (5 мин работы чередовались трехминутными периодами покоя), функция желудочных желез существенно изменялась: наблюдалось угнетение сокоотделения в случаях, когда нагрузка применялась сразу же после кормления, на фоне начавшейся желудочной секреции, если она предшествовала кормлению, и заканчивалась за 30 мин до него.

Торможение проявлялось как в первую, так и во вторую фазу секреторного процесса. После снятия груза количество сока возрастало и повышалась его кислотность. Проведенное сопоставление влияния десятиминутной статической (0,5 кг на 1 кг массы тела животного) и динамической нагрузок (трехминутный бег в третбане со скоростью 7—15 км/ч) показало, что у животного наблюдалось торможение секреции желудочного сока.

Учитывая, что в практической деятельности человека могут иметь место перегрузки, и в том числе статические, необходимо было изучить в условиях хронического эксперимента влияние статических нагрузок значительной интенсивности и длительности на основные функции желудка и раскрыть механизм их.

С этой целью Т. Н. Хрусталевой были проведены опыты на фистульных собаках. При ежедневном применении статических нагрузок в течение 2 ч на протяжении от одного до четырех месяцев неизменно наблюдалось торможение секреции желудочного сока в обе фазы секреторного процесса, причем с увеличением нагрузки с 50 до 150% от массы тела животного степень выраженности угнетения возрастала.

Одним из проявлений секреторных расстройств являлась также диссоциация между разными компонентами секреторного процесса (количество сока, его кислотность и переваривающая сила). Было установлено, что предшествующее двухнедельное применение статической нагрузки, равной 50% от массы тела, несколько ослабляло отрицательное влияние 100 и 150%-ной нагрузок, но полностью его не устраняло.

В результате длительного применения больших статических нагрузок, как показали гистологические исследования, в желудке развивались патоморфологические изменения дистрофического характера. Возможно, этим было обусловлено то, что измененная желудочная секреция стойко удерживалась и после прекращения опытов с нагрузками. В некоторых случаях желудочная секреция не достигала фоновых данных и спустя три месяца после прекращения опытов.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →