Статическое перенапряжение обусловливает функционально-морфологические изменения

Л. А. Шитовым было показано, что статические нагрузки (равные 100 и 150% от массы тела животного), использованные в опытах с изучением их влияния на работу желудочных желез, вызывали характерные признаки перенапряжения сердца. Следовательно, статическое перенапряжение обусловливает функционально-морфологические изменения не только в желудке, но и в сердце.

Функция поджелудочной железы исследовалась у собак при выполнении ими динамической работы. Было выяснено, что после тяжелой работы по перевозке груза в 20 кг в течение 1,5 ч у животного происходила задержка секреции поджелудочного сока. Это обнаруживалось в первые 30 мин после еды хлеба и мяса, а после еды масла уменьшалось общее количество сока.

Содержание ферментов понижалось после еды хлеба и молока и не изменялось после мяса. Легкая работа (перевозка того же груза в течение 30 мин) не вызывала изменений сокоотделения при еде молока и мяса, при еде хлеба секреция повышалась в первый час, а при еде масла — за весь секреторный период.

Наблюдавшееся торможение могло быть обусловлено понижением сокоотделения в желудке и соответственно меньшим поступлением в кишечник кислого желудочного сока — возбудителя поджелудочной секреции. Надо отметить, что не исключалось и непосредственное тормозящее влияние мышечного напряжения на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.

У собак с хронической фистулой протока поджелудочной железы наблюдалось при беге в третбане со скоростью 3—3,5 км/ч усиление поджелудочной секреции, несмотря на то, что при той же нагрузке желудочная секреция снижалась. Наряду с увеличением количества отделяемого сока повышались его щелочные резервы и липолитическая активность.

Активность амилазы и трипсина не изменялась.
Увеличение скорости до 5,5—6 км/ч приводило, наоборот, к угнетению секреции на пищевые вещества при одновременном снижении щелочных резервов в соке. Вместе с тем концентрация ферментов не изменялась.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →