Механизмы влияния мышечных нагрузок на функции желудочно-кишечного тракта

Предположения относительно механизма влияний физических напряжений высказывались давно, но далеко не все получили в дальнейшем подтверждение. Так, И. С. Кадыгробов связывал увеличение секреции в 4—5-е часы опыта с нагрузкой, с повышением у животного аппетита, а уменьшение секреции в желудке он объяснял обеднением организма водой в связи с усиленным потреблением ее работающими мышцами.

Изменения желудочной секреции он пытался объяснить сдвигами в эвакуации содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку. Видя несостоятельность подобных предположений, И. П. Павлов в 1905 г. указал па то, что вопрос о причине извращения отделения желудочного сока при мускульной работе остается невыясненным.

Высказывалось предположение, что изменения секреторной деятельности желудка зависят oт накопления и организме при мышечной работе молочной и угольной кислот, изменениями температуры тела и пр. Некоторые придавали большое значение происходящей анемизации внутренних органов вследствие усиленного кровоснабжения работающих мышц.

Конечно, нельзя отрицать влияния указанных факторов па работу желудочных желез при мышечной деятельности, но нельзя также их переоценивать. Как показали исследования последних лет, главная роль в осуществлении влияний мышечных напряжений на работу органов пищеварения принадлежит нервной системе и железам внутренней секреции.

С тех пор, когда было установлено наличие в скелетных мышцах, сухожилиях, связках, суставах проприорецепторов, возбуждаемых во время двигательных актов, стал понятен рефлекторный механизм влияний мышечной деятельности на различные стороны жизнедеятельности организма.

Как выяснилось, возникающие в проприорецепторах импульсы при осуществлении двигательных актов направляются затем по афферентным путям в центральную нервную систему, в том числе и в кору головного мозга, а оттуда после соответствующего анализа они посылаются в различные органы и системы организма. Эти рефлексы были названы М. Р. Могендовичем моторно-висцеральными.

Физическая работа оказывает влияние на железы желудка через вагус и симпатикус. При мышечных нагрузках тормозные влияния передаются в основном по вагусу, а стимулирующие — по симпатикусу (Т. И. Свистун). Это, в частности, обусловливает угнетение первой и усиление второй фазы секреции желудочного сока при беге животного в третбане с небольшой скоростью (3—3,5 км/ч). Однако в механизме влияния мышечной работы ведущая роль принадлежит коре головного мозга. Установлено, что физическая работа изменяет функциональное состояние мозговой коры.

Так, при беге в третбане с указанной выше скоростью у собак происходит усиление раздражительного процесса и ослабление тормозного. Через 4—6 месяцев тормозной процесс восстанавливается, но при этом возбудимость корковых клеток во время бега остается в течение продолжительного времени повышенной. При большей скорости бега (5—6 км/ч) возбудимость коры головного мозга понижается.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →