Нагрузки на всасывательную деятельность тонкой кишки

Участие нервной системы в осуществлении влияния мышечных нагрузок на всасывательную деятельность тонкой кишки было выявлено в специально проведенных опытах. При статической нагрузке, равной 100% от массы тела, у собак наблюдалось угнетение всасывания глюкозы в тонкой кишке в течение 34 дней после перерезки больших чревных нервов.

Этот факт указывает на то, что тормозное влияние на кишечные железы осуществляется через блуждающие нервы. Двусторонняя перерезка чревных нервов устраняла стимулирующее влияние бега в третбане на процесс всасывания в желудке. Такой же эффект наблюдался и при блокаде вегетативных ганглиев тетамоном U.

Поддиафрагмальная перерезка вагусов или перерезка серозно-мышечного мостика между большим и маленьким желудочками не устраняли стимулирующего влияния бега на всасывание в изолированном желудочке.

Неодинаковое влияние бег оказывал на всасывание в желудке у собак с измененнным бромом и кофеином функциональным состоянием: при бромировании всасывание в покое снижалось, а во время бега — нормализовалось, на фоне применения кофеина бег угнетал всасывание в желудке глицина и глюкозы. Выяснено, что задержка эвакуации из желудка в двенадцатиперстную кишку при движении животного обусловлена усилением кислотного рефлекса. Однако оно может быть обусловлено и рефлекторным повышением тонуса гладких мышц желудка и двенадцатиперстной кишки.

Об участии коры головного мозга в осуществлении влияний мышечных нагрузок на органы пищеварения свидетельствуют следующие данные:
в процессе многократного проведения опытов со статическими нагрузками у собак вырабатывался условный рефлекс на обстановку опыта. При повторных применениях статических нагрузок возникало условно-рефлекторное торможение голодных сокращений.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →