Состав и свойства поджелудочного сока

Чистый поджелудочный сок — бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции, без запаха, состоящая из неорганических и органических веществ. Из неорганических веществ большое значение имеет двууглекислый натрий, присутствие которого и обусловливает щелочность сока.

Из органических — главную массу составляют белки. Содержание органических веществ колеблется от 0,5 до 8%, рН поджелудочного сока колеблется в пределах 8,71—8,98. Суточное количество выделяемого сока у собаки равно от 500 до 850 мл (по данным некоторых авторов 1000—1500 мл). У человека суточное количество сока достигает 600—850 мл (по данным некоторых авторов 1500—2000 мл).


Схема операции наложения хронической фистулы протока поджелудочной железы у собаки

Схема операции наложения хронической фистулы протока поджелудочной железы у собаки


В состав поджелудочного сока входят протеазы, липазы, амилаза, нуклеаза и другие ферменты. Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются в активном состоянии, протеазы — в форме зимогенов, для перехода в активное состояние они нуждаются в воздействии других ферментов. Центральное место в процессе активации занимает трипсин, который активирует зимогены почти всех панкреатических ферментов — трипсиногена, химотрипсиногена, проэластазу и зимоген фосфолипазы А.


Больной с хронической фистулой протока поджелудочной железы

Больной с хронической фистулой протока поджелудочной железы


В отличие от всех других зимогенов, активация которых осуществляется трипсином, физиологическим активатором трипсиногена является фермент энтерокиназа, вырабатываемый слизистой оболочкой кишечника. Этот фермент был открыт Н. П. Шеповальниковым в лаборатории И. П. Павлова в 1899 г. Установлено, что местом наибольшей активности этого фермента является двенадцатиперстная кишка.

Трипсин обладает наибольшей специфичностью и наибольшей скоростью гидролизовать аргинин, лизин, орнитин и др. Химотрипсин по сравнению с трипсином обладает более широкой субстратной специфичностью. С наибольшей скоростью он гидролизует связи, образованные карбоксильными группами. В поджелудочном соке в виде зимогена, активируемого трипсином, содержится эластаза.

Этот фермент обладает более широкой специфичностью по сравнению с трипсином и химотрипсином. В соке содержатся в виде зимогенов карбоксипептидазы А и В, они гидролизуют С-концевые аминокислотные остатки в молекулах белков и пептидов. В неактивном состоянии образуется в поджелудочной железе калликреин, при действии на глобулин плазмы он освобождает физиологически активный кинин.

Активатором прокалликреина является трипсин, но он способен активироваться и спонтанно. Амилаза поджелудочного сока сходна по своему действию с амилазой слюны. Рибонуклеаза расщепляет РНК до нуклеотидов. Фосфолипаза А наибольшую активность проявляет по отношению к фосфолипидам анионного характера.

Липаза гидролизует жиры. Максимальное действие липазы на жиры проявляется при участии желчных кислот. Оптимум ее действия соответствует рН = 7,0—8,6. Так же благоприятствует перевариванию жира находящийся в поджелудочном соке двууглекислый натрий. Соляная кислота инактивирует липазу. Различные жиры расщепляются липазой с неодинаковой силой.

Расщепление различных жиров под влиянием липазы поджелудочной железы

Жиры Точка плавления,°С Растепление, % Жиры Точка плавления,°С Расщепление, %

Гусиный
Куриный
Бараний

26—34
33—40
41-51
26,3
22,2
16,4
Телячий
Сливочное масло
Свиное сало
42—40
28-33
36-42
13,2
16,3
5,2

На различные пищевые вещества выделяется сок с различной концентрацией ферментов. Так, повышенная концентрация наблюдается в соке при еде молока и наинизшая — при еде мяса, причем отделение всех ферментов происходит параллельно. Наряду с этим наблюдения показали, что при приеме жирной пищи в желудочном соке увеличивается содержание липазы, при приеме углеводной — амилазы, белковой — трипсина.

Наиболее совершенным типом адаптации поджелудочной железы к режиму питания является, по-видимому, изменение количества ферментов. Менее экономной формой адаптации — увеличение количества секретируемого сока.

Отрицательное влияние на адаптационную способность поджелудочной железы оказывает резкий недостаток в рационе белка. Клиницистами отмечено, что у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта способность поджелудочной железы к ферментным адаптациям нарушается, что соответственно должно учитываться при назначении лечебного питания.

Итак, физиологическое значение поджелудочного сока определяется:

  • участием в пищеварении;
  • нейтрализацией кислотности желудочного сока;
  • участием в регуляции кислотно-щелочного равновесия крови и водно-солевого обмена в организме.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →