Секреция поджелудочного сока

Секреторные клетки поджелудочной железы вне пищеварительного периода находятся в состоянии покоя и отделяют сок лишь в связи с периодической деятельностью желудочно-кишечного тракта.

По данным лаборатории И. П. Павлова, у собак за каждый «период работы» выделяется в кишку около 30 мл смеси поджелудочного и кишечного соков с желчью.

Периодическая секреция поджелудочного сока у человека, по данным П. И. Лепорского и его сотрудников, строго координирована с периодической деятельностью мускулатуры двенадцатиперстной кишки, и обычно моторика и секреция возникают одновременно. В период моторной деятельности кишки у здорового человека выделяется в среднем около 72,6 мл поджелудочного сока, богатого ферментами.

Во время приемов пищи происходит возбуждение секреторных клеток поджелудочной железы и наступает интенсивное и длительное выделение сока.

Наиболее обстоятельные и подробные данные о секреторной функции поджелудочной железы были получены И. П. Павловым и его сотрудниками.

При приеме пищевых веществ было установлено следующее:

  • отделение поджелудочного сока происходит при виде и запахе пищи, т. е. в порядке условного рефлекса;
  • акт еды вызывает усиленное отделение сока, богатого ферментами;
  • латентный период сокоотделения на все сорта пищи колеблется от одной до трех минут;
  • работа поджелудочной железы типична для каждого сорта пищи;
  • концентрация основных ферментов (амилазы, липазы, трипсина) бывает наибольшей при еде молока и жира и наименьшей при еде мяса;
  • выделение всех ферментов идет параллельно;
  • концентрация ферментов в соке зависит от скорости секреции.

Исследованиями была установлена зависимость количества отделяемого сока, хода и продолжительности секреции, а также количественного состава секрета от сорта пищи.

При еде мяса или хлеба секреция характеризуется резким подъемом кривой в первые два часа, причем максимум отделения падает на второй час, в дальнейшем кривая отделения при еде мяса снижается и в четвертом часу резко падает, продолжительность отделения равна 4 — 5 ч.

При еде хлеба снижение кривой начинается в третьем часу и затем секреция продолжается на низких цифрах еще около 5 ч, общая продолжительность отделения сока равна 9 — 10 ч. При приеме молока кривая секреции характеризуется максимальным подъемом в третьем часу, после чего происходит снижение, общая продолжительность секреции равна 5 ч.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →