Секреция поджелудочного сока (статистика)

По количеству выделяющегося сока при приеме различных сортов пищи на первом месте стоит хлеб, а на последнем — молоко.

Как показали наблюдения К. М. Быкова и его сотрудников на больном с хирургической фистулой протока поджелудочной железы, наибольшее количество сока у человека выделяется при приеме жирной пищи.

Секреция поджелудочного сока у человека

ЧасыКоличество сока
мясо (200 г)хлеб (400 г) и стакан чаямолоко (300 мл)
1-й5,07,84,0
2-й5,25,34,0
3-й4,23,23,0
4-й2,13,44,5

При длительном приеме жирной пищи у человека происходит постепенное угнетение секреторной функции поджелудочной железы.

Секреция поджелудочного сока у человека при прием

Секреции за сутки Количество сока в сутки, мл
первые вторые третьи четвертые пятые
День
Ночь
90,5
16,0
88,0
1,9
80,8
2,0
52,5
6,0
36,0
3,0
Всего106,589,982,858,539.0

Консистенция и объем пищи, а следовательно, и степень растяжения стенки желудка пищевыми массами играют большую роль в механизме возбуждения поджелудочной железы.

Между количеством съеденной пищи и количеством отделяющегося при этом сока существует прямая зависимость: чем больше пищи поступает в желудок, тем сильнее секреция. Грубая пища, как, например, хлеб и картофель, возбуждает обильную секрецию поджелудочного сока.

Содержание ферментов в поджелудочном соке собаки

Раздражители Ферменты
амилаза, ед. трипсин,мм
Молоко2566
Хлеб2564
Мясо322,5
Кислота642
Механический2565

 

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев