Секреция поджелудочного сока (статистика)

По количеству выделяющегося сока при приеме различных сортов пищи на первом месте стоит хлеб, а на последнем — молоко.

Как показали наблюдения К. М. Быкова и его сотрудников на больном с хирургической фистулой протока поджелудочной железы, наибольшее количество сока у человека выделяется при приеме жирной пищи.

Секреция поджелудочного сока у человека

Часы Количество сока
мясо (200 г) хлеб (400 г) и стакан чая молоко (300 мл)
1-й 5,0 7,8 4,0
2-й 5,2 5,3 4,0
3-й 4,2 3,2 3,0
4-й 2,1 3,4 4,5

При длительном приеме жирной пищи у человека происходит постепенное угнетение секреторной функции поджелудочной железы.

Секреция поджелудочного сока у человека при прием

Секреции за сутки Количество сока в сутки, мл
первые вторые третьи четвертые пятые
День
Ночь
90,5
16,0
88,0
1,9
80,8
2,0
52,5
6,0
36,0
3,0
Всего 106,5 89,9 82,8 58,5 39.0

Консистенция и объем пищи, а следовательно, и степень растяжения стенки желудка пищевыми массами играют большую роль в механизме возбуждения поджелудочной железы.

Между количеством съеденной пищи и количеством отделяющегося при этом сока существует прямая зависимость: чем больше пищи поступает в желудок, тем сильнее секреция. Грубая пища, как, например, хлеб и картофель, возбуждает обильную секрецию поджелудочного сока.

Содержание ферментов в поджелудочном соке собаки

Раздражители Ферменты
амилаза, ед. трипсин,мм
Молоко 256 6
Хлеб 256 4
Мясо 32 2,5
Кислота 64 2
Механический 256 5

 

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →