Возбудители поджелудочной секреции

Натуральными возбудителями поджелудочной железы, число которых сравнительно невелико, являются соляная кислота, овощные соки, клюквенный морс, жир и продукты его расщепления.

Сильнейшим возбудителем является соляная кислота, менее энергичными — нейтральный жир, глицерин и высшие жирные кислоты.

Вода относится к слабым возбудителям секреции поджелудочного сока. Энергичным возбудителем является механическое раздражение, оказываемое пищевой массой на рецепторный аппарат желудка. Из фармакологических веществ сокогонным действием обладают алкоголь, эфир и пилокарпин.

Среди перечисленных возбудителей секреции наибольший интерес представляет соляная кислота, которая является связующим звеном желудочного и поджелудочного пищеварения. Что касается пищевых возбудителей, то они приобретают особое значение при патологии желудка, в частности при ахилии, т. е. когда желудочный сок лишен свободной соляной кислоты.

В этих случаях вода, жир и другие вещества целиком обусловливают работу поджелудочной железы.

По качественному составу сок, отделяющийся на кислоту, отличается от сока, отделяющегося на жир, воду и высшие жирные кислоты, тем что он беден органическими веществами и ферментами, но обладает высокой щелочностью с большим содержанием солей.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →