Механизм регуляции отделения поджелудочного сока

Механизм возбуждения поджелудочной железы является нервно-гуморальным и поэтому в ее деятельности так же, как и в деятельности желудка, различаются две фазы:

  • сложнорефлекторная;
  • нервно-химическая.

И. П. Павлов впервые установил, что блуждающие нервы, так же как и симпатические, содержат секреторные волокна для поджелудочной железы.

Вподтверждение этого им было представлено три доказательства:

  • увеличение секреции сока и повышение концентрации его основных компонентов при раздражении нервов;
  • паралич секреторных нервов при атропинизации;
  • независимость секреторного давления от давления крови.

И. П. Павловым было обнаружено в нервах, идущих к поджелудочной железе, наличие как секреторно-возбуждающих, так и секреторно-задерживающих волокон.

Перерезка блуждающего нерва, или полная денервация поджелудочной железы, вызывает резкие изменения ее секреторной функции, особенно со стороны количественного состава сока.

В лабораториях И. П. Павлова было установлено, что отделение поджелудочного сока при виде и запахе пищи, а также во время акта еды происходит рефлекторным путем. Точно так же и возбуждение поджелудочной железы при механическом раздражении желудка поступающей в него пищей осуществляется рефлекторным путем при участии блуждающих нервов и высших отделов центральной нервной системы.

Кроме того, в этом случае передача возбуждения с желудка на поджелудочную железу может осуществляться и по «коротким путям», через местные интрамуральные механизмы.

В регуляции внешнесекреторной функции поджелудочной железы принимают участие подкорковые структуры, и в особенности гипоталамус. Так, раздражение передних и средних участков гипоталамуса, включая серый бугор, вызывает выделение значительных количеств поджелудочного сока с большим содержанием плотного остатка за счет органических веществ. Выделяющийся при раздражении передних и средних групп ядер гипоталамуса сок имеет высокую активность трипсина и амилазы.

Раздражение задней части гипоталамуса вызывает слабое отделение сока. При раздражении гипоталамуса оральнее и на уровне воронки выделение сока наблюдается уже при действии раздражителя, а при раздражении серого бугра каудальнес воронки — в большинстве случаев после выключения раздражителя.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →