Вопросы влияния эндокринных желез на панкреатическую секрецию

На секрецию оказывают влияние гормоны пищеварительного тракта — секретин, панкреозимин, гастрин, а также гормоны гипофиза, щитовидной железы, паращитовидных желез и надпочечников. Выяснено, что гипофизэктомия снижает массу железы и секрецию бикарбоната и амилазы.

Тироксин стимулирует синтез и секрецию амилазы, а кортизон — только синтез. Введение кортизона, АКТГ и альдостерона не оказывает влияния на секрецию, стимулированную субмаксимальными или максимальными дозами секретина у собак. Андреналэктомия значительно снижает секрецию, а применение альдостерона частично ее восстанавливает.

Антидиуретический гормон гипофиза снижает секрецию и концентрацию в соке бикарбоната при введении секретина.

Необходимо отметить, что вопросы влияния эндокринных желез на панкреатическую секрецию пока еще остаются мало изученными.

Наблюдениями за больными с фистулой протока поджелудочной железы, а также с неповрежденным желудочно-кишечным трактом, было установлено, что вид, запах пищи и разговор о еде вызывают у человека отделение сока, богатого ферментами. То же наблюдается при акте еды и во время раздражения механорецепторов желудка. При этих условиях возбуждение поджелудочной железы происходит рефлекторным путем, в порядке условных и безусловных рефлексов.

Исследованиями, проведенными в последнее время, было еще раз подтверждено условнорефлекторное возбуждение поджелудочной железы у человека. Так, здоровым и больным людям вводились в желудок и двенадцатиперстную кишку зонды, через которые периодически откачивалось содержимое.

Было установлено:

  • акт еды вызывает секрецию и желудочного и поджелудочного сока;
  • по объему та и другая секреции превышают исходный объем на 30 — 50%;
  • содержание амилазы в дуоденальном содержимом при акте еды увеличивается в 3 раза;
  • параллельно с увеличением секреции увеличивается концентрация соляной кислоты в желудочном соке и концентрация бикарбонатов в дуоденальном содержимом.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →