Нервно-химическая фаза поджелудочной секреции

Нервно-химическая фаза поджелудочной секреции начинается с момента перехода кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. При действии соляной кислоты желудочного сока в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки происходит образование из просекретина гормона секретина, который через кровь поступает к поджелудочной железе и вызывает отделение поджелудочного сока.

Секретин — стойкое вещество, не разрушающееся при кипячении. В последнее время он был получен в кристаллическом виде, а также в виде хлористой соли. Секретин находится в слизистой оболочке кишечника человека, собаки, кошки, кролика и других животных (амфибий, рептилий, рыб, птиц). У беспозвоночных секретина, по-видимому, нет.

Доказательство «секретивного механизма» возбуждения поджелудочной железы было основано на следующих фактах:

  • введение соляной кислоты в денервированную двенадцатиперстную кишку вызывает секрецию поджелудочного сока;
  • при введении кислоты в двенадцатиперстную кишку возникает секреция сока из поджелудочной железы, пересаженной под кожу;
  • введение соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку собаки, имеющей перекрестное кровообращение с другой собакой, вызывает секрецию поджелудочного сока не только у «донора», но и у «реципиента».

Раньше, на основании работ английских физиологов Бейлиса и Старлинга считали, что секретин действует непосредственно на секреторные клетки поджелудочной железы, без участия в этом процессе нервной системы. Однако последними экспериментальными исследованиями советских ученых было доказано, что в возбуждении поджелудочной секреции участвует симпатическая иннервация. Это получило подтверждение в опыте с введением в двенадцатиперстную кишку раствора соляной кислоты до и после подкожной инъекции эрготоксина — вещества, парализующего окончания чревных нервов.

Кроме гормона секретина в нервно-химической фазе секреции принимает участие и гормон панкреозиминхолецистокинин, также образующийся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Этот гормон возбуждает ферментообразовательную функцию поджелудочной железы.

Помимо гормонов нервно-химическая фаза секреции обусловливается и некоторыми веществами, содержащимися в желудочном соке, а также продуктами переваривания пищи, которые после всасывания возбуждают через кровь нервно-железистый аппарат поджелудочной железы.

Сок, отделяющийся в период нервно-химической фазы, содержит меньшее количество органических веществ и ферментов и больше щелочей, чем сок, отделяющийся в период сложнорефлекторной фазы. Также различны и микроскопические изменения, происходящие в секреторных клетках при нервном и гуморальном раздражении поджелудочной железы.

В последние годы выяснено, что в клеточной мембране расположены рецепторы, с которыми взаимодействуют гормоны и медиаторы нервных импульсов. Все это является частью так называемой аденилциклазной системы. Вступая во взаимодействие с рецепторами, гормоны и медиаторы активируют аденилциклазу, которая затем активирует образование аденозинмонофосфата (АМФ) из АТФ. АМФ, в свою очередь, стимулирует внутриклеточные процессы и рассматривается как медиатор.

Итак, начальное возбуждение секреторных клеток поджелудочной железы происходит под влиянием условно-, безусловнорефлекторных раздражений. Эфферентными проводниками импульсов являются блуждающие и чревные нервы. В дальнейшем сложнорефлекторная фаза сливается с нервно-химической.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →