Строение печени и желчевыделительного аппарата

Печень — сложная трубчатая железа, состоит из двух долей, из которых правая значительно больше левой. Под серозной оболочкой располагается соединительнотканая капсула, содержащая эластичные волокна. Капсула вместе с кровеносными сосудами проникает внутрь печени, разделяя ее на печеночные дольки.

В середине каждой дольки проходит центральная вена, от которой радиусом в виде перекладин располагаются печеночные клетки, между которыми образуются желчные капилляры. Таким образом, печеночные клетки находятся между разветвлениями кровеносных сосудов и желчными капиллярами.

Образовавшаяся в печеночных клетках желчь постепенно переходит к периферии дольки, где вначале поступает в междольчатые, а затем выводные печеночные протоки, которые вместе с пузырным протоком образуют общий желчный проток. У человека общий желчный проток открывается в полость двенадцатиперстной кишки обычно рядом с выводным протоком поджелудочной железы.

На концевой части общего желчного протока находятся сфинктер Одди и интрамуральный запирательный механизм, содержащие циркулярные мышечные слои, и сфинктер ампулы, образующийся благодаря наличию циркулярной и продольной мускулатуры вокруг самой ампулы.

Вне периода пищеварения желчь из печеночных протоков через пузырный проток поступает в желчный пузырь, с началом пищеварения она через пузырный и общий желчный проток эвакуируется в кишку.

У человека желчный пузырь
— тонкостенный грушевидный мешок — вмещает до 60 мл желчи, его длина равна 12 — 18 см, в нем различают дно, тело и шейку. Стенка его состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Постепенно сужаясь, желчный пузырь переходит в пузырный проток, который снабжен клапанами и на конце имеет сфинктер.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →