Методика исследования секреции желчи и выхода ее в кишку (дуоденальное зондирование)

Для изучения желчевыделения можно использовать канюлю Л. Н. Бакурадзе подобно тому, как это проводится при изучении функции поджелудочной железы, с той лишь разницей, что в данном случае следует иссекать цилиндрический отрезок двенадцатиперстной кишки с местом впадения общего желчного протока.

У человека исследование желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени обычно производится при помощи двух методов: дуоденального зондирования и холецистографии.

Метод дуоденального зондирования состоит в следующем.

Из двенадцатиперстной кишки при помощи тонкого зонда извлекается кишечное содержимое золотисто-желтого цвета (желчь А), затем и кишку вводится 20 — 30 мл теплого 30%-ного раствора сернокислой магнезии или 30 мл 5 — 10%-ного раствора пептона, которые вызывают сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди («желчный рефлекс»), благодаря чему густая темно-коричневая пузырная желчь (желчь В) поступает из желчного пузыря в кишку.

При дальнейшем извлечении содержимое двенадцатиперстной кишки вновь становится светло-желтым (желчь С), эта желчь идет по печеночным протокам непосредственно из печени.

Качественный анализ желчи А, В и С имеет большое клиническое значение, так как при этом определяется функциональное состояние печени и ее желчевыделительного аппарата.

В некоторых случаях получение желчи при дуоденальном зондировании производится путем подкожного или внутривенного введения пилокарпина, гипофизина или питуитрина.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →