Методика исследования секреции желчи и выхода ее в кишку (холецистография)

В последнее время предложен новый способ получения желчи у человека. Он состоит в том, что при дуоденальном зондировании производится фарадизация участка кожи — проекции прохождения правого диафрагмального нерва.

Метод холецистографии заключается в том, что внутривенно вводится раствор дериватов фенолфталеина (тетрабром или тетраиод гност), который, выделяясь печеночными клетками с желчью, обладает способностью задерживать рентгеновские лучи, это дает возможность определить при просвечивании контуры желчного пузыря, желчных протоков и их изменения. При обследовании больного всегда рекомендуется сделать холецистографию и дуоденальное зондирование.

В физиологии рентгенографический метод применяется главным образом при обследовании моторной деятельности желчного пузыря, а отчасти с целью изучения желчевыделительной функции печени. В этих случаях перед рентгенографией в полость желчного пузыря вводятся различные контрастные вещества или к его стенкам прикрепляют металлические пластинки. Однако рентгенография дает представление лишь об изменениях формы и объема пузыря, обнаружить же свойственные пузырю перистальтические и ритмические сокращения при этом способе трудно.

Метод графической записи — более точный способ исследования. Он состоит в том, что животному через фистулу вводится в полость желчного пузыря небольшой резиновый баллончик, заполненный жидкостью и соединенный через водяной манометр с капсулой Марея, рычажок которой записывает на кимографе сокращения желчного пузыря. Вместо капсулы Марея С. М. Горшкова предложила записывать сокращения желчного пузыря при помощи специального рычажка, помещаемого на поплавок, находящийся в водяном манометре.

Этот способ регистрации оказался очень удобным и более точно воспроизводящим сокращения мускулатуры пузыря. В клинике иногда удается проводить специальные физиологические исследования желчеобразовательной функции печени на людях, у которых свищи желчного пузыря, печеночных протоков и общего желчного протока образуются по медицинским показаниям операционным путем (камни желчного пузыря, опухоли общего желчного протока) или вследствие патологического процесса (воспаления).

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →