Возбудители желчеобразования и желчевыделения

В настоящее время принято деление всех пищевых веществ на возбуждающие секреторную функцию печени (холеретика) и вызывающие выход желчи в кишку (холагога). Однако такое разграничение является относительным, так как пищевые вещества не только вызывают выход желчи в кишку, но вместе с тем я являются энергичными возбудителями секреции желчи.

Поэтому правильнее будет делить их на вещества с преобладающим действием на секреторный (желчесекреторные вещества) и желчевыделительный аппараты печени (желчегонные вещества).

Желчегонные вещества делят на усиливающие тонус желчепузырной системы — холекинетика (пептон, гистамин, холицнстокинин, яичный желток), и вещества, расслабляющие сфинктер Одди и интрамуральный механизм — холеспазмолитика (сернокислая магнезия, соляная кислота, питуитрин «Р», атропин).

Некоторые из этих веществ, например пептон, холецистокинин, оказывают действие одновременно на концевой аппарат общего желчного протока и желчный пузырь.

Энергичными возбудителями выхода желчи в кишку являются: яичный желток, жиры, пептоны, мясо, его экстрактивные вещества, хлеб, молоко, сыр; из химических веществ: пилокарпин, питуитрин, холецистокинин, ацетилхолин, физостигмин, гистамин, атофан, дюрандова смесь, сернокислая магнезия, бессмертник и каломель.

Слабыми возбудителями желчевыделения являются: сырой яичный белок, крахмал и алкоголь. Усиливают секрецию желчи соляная кислота, вода, желчь, секретин и механическое раздражение желудка. Ряд желчегонных веществ используются в клинике с диагностической целью (сернокислая магнезия, пептон, питуитрин и др.).

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →