Секреция желчи и желчевыделение

Секреция желчи происходит непрерывно, выход же ее в двенадцатиперстную кишку связан с поступлением пищи в желудочно-кишечный капал. Исключением является периодическое желчевыделение во время голодания. При поступлении пищи в желудочно-кишечный капал начинается энергичная и продолжительная эвакуация желчи в двенадцати перстную кишку, причем в зависимости от сорта пищи (мясо, хлеб, молоко) желчевыделение характеризуется определенным латентным периодом, типичным ходом кривой и продолжительностью.

Латентный период выхода желчи в кишку у собак в среднем равен: на мясо — 5 — 8 мин, хлеб — 8 — 12 мин, молоко — 3 — 5 мин.

С. М. Горшковой в лаборатории К. М. Быкова было установлено, что величина латентного периода находится в обратной зависимости от степени наполнения желчевыделительного аппарата печени.

Зависимость величины латентного периода желчевыделения от степени наполнения желчевыделительной системы печени

Степень наполнения Величина латентного периода, мин
молоко мясо хлеб яичные желтки
Высокая
Низкая
3
23
8
40
12
55
5
25

Как показали наблюдения, желчный пузырь, который является главным «мотором эвакуации», начинает сокращаться в первые же минуты еды, это дает основание предполагать, что и у человека латентный период выхода желчи в кишку при еде различных видов пищи тоже незначителен.

На основании холецистографии установлено, что поступление желчи в кишку у человека начинается через 5 мин после начала еды: через 10 — 15 мин объем желчного пузыря значительно уменьшается, а окончательное его опорожнение наступает спустя 3 — 5 ч.

У собак продолжительность желчевыделения различна и находится в зависимости от сорта пищи, так, при еде молока она равняется в среднем 6,75 ч, мяса — 5,5 ч, хлеба — 8,25 ч.

Количество желчи, выделяющейся на эквивалентные по содержанию азота количества мяса, хлеба и молока, в среднем одинаково на все раздражители.

Установлено, что желчеобразовательная функция печени изменяется под влиянием различных пищевых режимов. Характер выхода желчи в кишку зависит от анатомических и физиологических особенностей организма (строение концевого аппарата общего желчного протока и желчного пузыря, возраст, беременность).

И. П. Павлов установил, что кривые желчевыделения и секреции поджелудочного сока при одинаковых сортах пищи в общих чертах сходны. Это свидетельствует об общности физиологической роли этих двух секретов в процессе пищеварения.

Желчевыделение происходит периодически, что обусловлено фазностью моторной деятельности желчевыделительного аппарата печени (П. К. Климов).

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →