Механизм регуляции секреции и выхода желчи в кишку

Процесс желчевыделения протекает в две фазы: сложнорефлекторную и нервно-химическую. В сложнорефлекторной фазе принимают участие условные и безусловные рефлексы.

Первое указание на условно-рефлекторное выделение желчи было сделано в лаборатории И. П. Павлова Г. Г. Брюно в 1898 г. Это положение в дальнейшем было подтверждено и значительно расширено.

Наиболее обстоятельные данные о положительном влиянии коры головного мозга на желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени были получены советскими учеными. Было установлено, что секреция желчи и выход ее в кишку регулируются высшими отделами центральной нервной системы вид и запах так же, как и акт еды, способны усилить желчеобразование и вызвать выход желчи в кишку.

Подобный эффект наблюдается при действии не только натуральных, но и искусственных условных раздражителей. Усиление секреции желчи и выход ее в кишку наступают рефлекторно при поступлении пищевых и химических веществ в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Передача возбуждения с рецепторов желудка и кишки на печень происходит по системе блуждающих нервов и по «коротким путям» через местные интрамуральные механизмы. По симпатическим волокнам поступают тормозящие импульсы с рецепторов желудка к печени и желчевыделительному аппарату, что при известных условиях может обусловить угнетение желчеобразования и прекращение эвакуации желчи в кишку.

Постоянство выхода желчи в кишку при введении в нее пищевых и химических веществ легло в основу клинических методов получения желчи у человека с диагностической целью («желчный рефлекс»). В нервно-химической фазе желчевыделения принимают участие различные гормоны и продукты переваривания пищи.

Секретин стимулирует желчеобразовательную функцию печени, а выход желчи в кишку обусловлен действием специфического гормона — холецистокинина, который был найден в слизистой оболочке верхнего отдела тонкого кишечника у человека, а также различных животных (собаки, кошки, свиньи, овцы, коровы).

Введение холецистокинина в организм вызывает сокращение желчного пузыря, расслабление сфинктера Одди и интрамурального механизма общего желчного протока.

Холецистокинин — панкреозимин, как и все гормоны, действует на желчевыделительный аппарат при поступлении в кровь. При внутривенном введении человеку холецистокинина наблюдается эвакуация желчи в кишку. Подобный эффект отмечен и при инъекциях препаратов гипофиза.

В слизистой двенадцатиперстной кишки могут образовываться химические вещества, тормозящие желчеотделение. В механизме секреции желчи и желчевыделения принимают участие и сами продукты переваривания пищи, которые после всасывания оказывают действие на печень и желчевыделительный аппарат. Действие гормонов и химических веществ на желчевыделительный аппарат осуществляется при участии нервной системы.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →