Желчеобразование

В последние годы представление о механизме желчеобразования было значительно расширено в связи с учением о химической передаче нервного возбуждения. Так, при раздражении вегетативных нервов в крови, оттекающей от печени, были обнаружены медиаторы, введение холина и его производных или физостигмина вызывает усиление желчеобразования и выход желчи в кишку.

Значительное влияние на желчеобразование оказывают гормоны. Так, вазопрессин, АКТГ, инсулин его стимулируют, причем действие АКТГ осуществляется путем усиления продукции глюкокортикоидов. После гипофизэктомии, депанкреатизации или адреналэктомии желчеотделение уменьшается.

То же происходит при введении препаратов щитовидной железы. Противоположный эффект вызывает тиреоидэктомия или длительное применение антитиреоидного препарата — 6-МТУ.


Схема иннервации печени и желчных путей

Схема иннервации печени и желчных путей

Схема иннервации печени и желчных путей (по Мюллер, 1924):

  1. серый бугор;
  2. ядро блуждающего нерва;
  3. левый вагус;
  4. правый вагус;
  5. верхний шейный узел;
  6. звездчатый узел;
  7. соединительные ветви;
  8. спинной мозг;
  9. большой чревный нерв;
  10. малый чревный нерв;
  11. чревный узел;
  12. печеночная артерия;
  13. печеночная ветвь вагуса;
  14. аорта;
  15. воротная вена;
  16. пищевод;
  17. пищеводный узел вагуса;
  18. желчный пузырь;
  19. печень;
  20. парасимпатические пути;
  21. симпатические пути.

Повышает уровень желчеотделения гормон эпифиза. После кастрации наступают длительные расстройства желчеотделения, что указывает на немаловажную роль половых гормонов в регуляции внешнесекреторной функции печени. Несмотря на разноречивые данные, можно полагать, что блуждающий нерв преимущественно усиливает желчеотделение, а симпатический тормозит.

На процесс желчеобразования оказывает влияние центральная нервная система. Еще в 1886 г. Гейденгайн установил, что раздражение электрическим током спинного мозга в шейном и верхнегрудном отделах вызывает снижение желчеобразования. То же наблюдается и при перерезке спинного мозга.

Нервным центром регуляции желчеотделения считают центры блуждающих нервов. Имеются данные, что удаление мозговой коры у собак, повреждение премоторной и особенно лимбической области головного мозга изменяют желчеотделительную функцию печени.

Все это дает основание говорить, что регуляция секреции желчи и выход ее в кишку осуществляются при помощи единого нервно-гуморального механизма, при ведущем значении нервного механизма.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →