Пищеварительная функция тонких кишок

Схема операции изолированной петли кишки по Тири — ВеллаВ тонких кишках в основном завершается этап большой и сложной работы пищеварительного аппарата по механической и химической обработке поступившей е организм пищи.

В полость кишок изливаются поджелудочный сок, желчь и кишечный сок, обеспечивающие дальнейший гидролиз пищевых веществ при участии ряда ферментов. Гидролитические процессы завершаются здесь мембранным пищеварением. В тонкой кишке происходит всасывание почти всех продуктов гидролиза пищевых веществ, витаминов, большей части солей и воды.

Особое место в пищеварении и регуляции функций пищеварительного аппарата в комплексе с поджелудочной железой и печенью занимает двенадцатиперстная кишка, поскольку она является центральным узлом регуляции секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в двенадцатиперстную кишку выделяются вещества гормональной природы, имеющие отношение к регуляции общего обмена веществ.

Тонкий кишечник у человека имеет в длину 6 м и более. На всем протяжении в слизистой оболочке его находятся либеркюновы железы, выделяющие за сутки до двух литров сока.

Исследование секреции кишечных желез обычно проводится в хроническом опыте на животных с постоянными кишечными фистулами.

С этой целью животные подвергаются предварительной операции — изоляции отрезка кишки с сохранением сосудистой и нервной связи с организмом. Тири предложил иссекать небольшой отрезок тонкой кишки, один конец которой наглухо зашивается, а другой вшивается в кожную рану.

Проходимость кишечника восстанавливается путем сшивания отрезков кишки «конец в конец» или «бок в бок». Велла несколько видоизменил эту операцию и стал оба конца изолированного отрезка кишки вшивать в кожную рану на небольшом расстоянии один от другого (операция Тири — Велла).

В других случаях ограничиваются просто вшиванием в кишку металлической трубки (канюли), как это делается при наложении басовской фистулы на желудок. Однако получить при этих условиях чистый секрет кишечных желез, конечно, невозможно. Такая фистула может служить лишь для анализа степени переваривания пищевой массы. Если такие фистулы наложить в различных отделах кишечника (полифистульный метод), то можно исследовать переваривание пищи по ходу кишечника.

В 1947 г. Л. Д. Синещековым была предложена методика, позволяющая направлять кишечный химус то в отверстие фистулы, то в нижележащие участки кишок.

С помощью наружных анастомозов — мостиков можно во время опыта выключать большие участки кишечника.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →