Кишечный сок и его свойства

Кишечный сок — мутноватая жидкость щелочной реакции, богатая ферментами и примесью слизи, эпителиальными клетками, кристаллами холестерина, микробами (небольшое количество) и солями (0,2% углекислого натрия и 0,7% хлористого натрия). Железистым аппаратом тонкой кишки является вся его слизистая оболочка.

Секреция кишечного сока включает два процесса:
отделение жидкой и плотной частей сока. Плотная часть нерастворима в воде и представляет в основном отторгнутые от слизистой оболочки эпителиальные клетки. В ней содержится основная масса ферментов и других веществ. Жидкая часть — желтоватая жидкость щелочной реакции. В составе ее анионы и катионы, мукопротеин, мочевина, молочная кислота.

Содержание ферментов невелико. Кишечные ферменты, расщепляющие разные вещества, следующие: эрепсин — полипептиды и пептоны до аминокислот, катапепсины — белковые вещества в слабокислой среде (в дистальной части тонкого кишечника и толстых кишок, где под влиянием бактерий создается слабокислая среда), липаза — жиры на глицерин и высшие жирные кислоты, амилаза — полисахариды (кроме клетчатки) и декстрины до дисахаридов, мальтаза — мальтозу на две молекулы глюкозы, инвертаза — тростниковый сахар, нуклеаза — сложные белки (нуклеины), лактаза, действующая на молочный сахар и расщепляющая его на глюкозу и галактозу, щелочная фосфатаза, гидролизующая моноэфиры ортофосфорной кислоты в щелочной среде, кислая фосфатаза, обладающая тем же действием, но проявляющая свою активность в кислой среде, и др.

Энтерокиназа, щелочная фосфатаза, выполнив свою роль в тонком кишечнике, толстых кишках, под влиянием микробов инактивируется (Г. К. Шлыгин).

Содержание отдельных ферментов в кишечном соке варьирует в зависимости от различного питания. Так, например, при длительном нахождении животного па углеводном режиме питания содержание амилазы в кишечном соке увеличивается, а при длительном питании мясной пищей содержание ее уменьшается и возрастает количество ферментов, расщепляющих белки.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →