Секреция кишечного сока

Основными возбудителями секреции кишечного сока являются механические и химические раздражения, оказываемые пищевыми массами при прохождении через кишечную трубку.

Механическое раздражение обусловливается самой массой, объемом пищи, имеющей различную консистенцию. Химическое раздражение производится желудочным и поджелудочным соками, желчью, а также продуктами переваривания белков, жиров и углеводов.

При прохождении пищевой массы по кишечнику происходит раздражение механогермо-хеморецепторов стенок кишок, возникающие при этом импульсы рефлекторным путем передаются к кишечным железам, возбуждая их деятельность. В отличие от других пищеварительных желез кишечные железы отвечают на прием пищи не возбуждением, а торможением сокоотделения.

Отсутствие усиления кишечной секреции па прием пищи пытаются объяснить тем, что слизистая оболочка тонкой кишки способна отделять сок по всей ее длине, а заполнение кишечника после приема пищи происходит постепенно. Если бы прием пищи сопровождался обильной секрецией, то во многих участках выделялось бы большое количество сока бесполезно в пустой просвет кишок.

Это привело бы к неэкономной работе слизистой оболочки кишки. В связи с этим в процессе эволюции выработались механизмы регуляции, обеспечивающие выделение кишечного сока преимущественно при непосредственном контакте химуса со слизистой оболочкой.

Кишечные железы снижают секрецию не только во время приема пищи, но и при воздействиях на толстые кишки.

Нервная система регулирует образование в железистых клетках ферментов. Она воздействует на железы не только во время секреции, но и в период относительного покоя железы, когда происходит интенсивное образование ферментов.

Опыты с денервацией изолированной петли кишки показывают, что перерезка нервов влечет за собой увеличение количества сока с одновременным снижением в нем ферментов. Это указывает на нарушение трофического влияния на железистый аппарат.

В регуляции кишечной секреции участвуют и гормональные факторы. Стимулирующее влияние оказывают гормоны коры надпочечников.

Оказывают влияние и половые гормоны:
эстрадиол — пропинат стимулирует у самок, а тестеров — пропионат у самцов секрецию кишечного сока и особенно его плотной части. Введение половых гормонов усиливает преимущественно отделение плотной части сока и тем самым повышает его ферментативную активность.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →