Реакция на раздражение

Основными возбудителями движений кишки являются механические и химические раздражения, которые действуют на рецепторы, заложенные в стенках кишки.

Обычно чем грубее пищевой химус, тем энергичнее сокращается кишка. Сильными возбудителями моторики кишечника является растительная пища, содержащая в большом количестве клетчатку. Из химических раздражителей возбуждают сокращения кишки кислоты, введенные в кишечник в малых концентрациях, большие концентрации угнетают их. Оказывают действие щелочи, соли и другие вещества, особенно холин и его производные (ацетилхолин), образующиеся в кишечной стенке.

По данным некоторых авторов, эти вещества считаются специфическими возбудителями моторики кишечника. Однако кишечник способен автоматически сокращаться независимо от влияний нервной системы. Поводом к такого рода заключению является то, что лишенная иннервации кишка совершает ритмическое движение.

Этот автоматизм авторы связывают с функцией мускулатуры кишечника, признавая таким образом миогенное происхождение ритмической автоматики. В целостном же организме при нормальной иннервации кишечника все движения последнего подчинены регуляции со стороны центральной нервной системы.

В регуляции двигательной деятельности тонкой кишки участвуют и интрамуральные нервные сплетения: миэнтеральное (Ауэрбахово) глубокого межмышечного и подслизистого слоев (Мейсснера). В них происходит замыкание рефлекторных дуг.

Блуждающий и чревный нервы обеспечивают передачу тормозных и возбуждающих влияний на моторику кишки и афферентную сигнализацию из кишки в нервные центры. В составе блуждающего и чревных нервов содержатся возбуждающие и тормозные, а также афферентные волокна. Реакция на раздражение блуждающего нерва во многом зависит от исходного функционального состояния кишки в момент нанесения раздражения.

Так, раздражение периферического конца перерезанного блуждающего нерва на фоне активных сокращений кишки вызывает торможение, а на фоне относительного покоя и слабых сокращений, наоборот, усиление моторики (Л. А. Коваль). Раздражение чревных и брыжеечных нервов чаще вызывает торможение всех видов сокращений кишок, реже возбуждение (Альварец).

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →