Нервно-гуморальная регуляция моторики тонкого кишечника

Нервно-гуморальная регуляция моторики тонкого кишечника происходит при участии окситоцина, адреналина и норадреналина (катехоламины), оказывающих тормозящее действие. Ацетилхолин, в малых дозах серотонин и гистамин, гастрин I и II усиливают моторику, а питуитрин вызывает двухфазную реакцию — в начале кратковременное торможение, а затем следует усиление. Механизмы их действия пока изучены недостаточно, однако выяснено, что действие может осуществляться при участии интрамуральной нервной системы кишечника.

В регуляции моторики участвуют высшие отделы центральной нервной системы — гипоталамус, структуры лимбической системы и кора мозга. В гипоталамусе локализованы центры, которые способны возбуждать или тормозить моторику. Благодаря нейросекреторной функции ядер гипоталамуса продуцируемые им гормональные вещества могут оказывать непосредственное действие на моторику. Согласно данным К. И. Несена, В. Д. Сокура, раздражение ядер передних и средних отделов гипоталамуса преимущественно возбуждает, а заднего — тормозит моторику желудка и кишок.

Возбуждающий эффект наблюдается и при введении с помощью вживленных микроканюль непосредственно в структуру гипоталамуса адреналина и ацетилхолина. Необходимо отметить, что возникающие эффекты при воздействии на гипоталамус могут быть неодинаковыми в зависимости от локализации и силы раздражения, а также от исходного функционального состояния гладкой мускулатуры кишок.


Схема центральной регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта

Схема центральной регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта

Схема центральной регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта:

  1. передняя поясная извилина;
  2. орбитальная извилина;
  3. височно-островковый участок;
  4. височно-островковый участок;
  5. обонятельные доли;
  6. премоторная зона;
  7. грушевидная кора;
  8. гиппокамп;
  9. комплекс миндалевидных ядер;
  10. таламус и его ядра;
  11. передняя, средняя и задняя части гипоталамуса;
  12. средний мозг;
  13. гипофиз;
  14. ассоциативные связи;
  15. мозжечок;
  16. продолговатый мозг с ядрами блуждающих нервов;
  17. вагус;
  18. афферентные пути в грудном отделе спинного мозга от пищеварительного тракта и других органов;
  19. чревные нервы;
  20. надпочечник;
  21. брюшные ганглии (солнечное сплетение, верхний и нижний брыжеечные ганглии);
  22. влияние гипофизарных гормонов на кору надпочечников;
  23. влияние гормонов гипоталамо-гипофизарного комплекса на пищеварительный тракт;
  24. желудок;
  25. тонкая кишка;
  26. адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды и другие гормоны коры надпочечников;
  27. афферентные пути от внутренних органов;
  28. эфферентные пути (нервные и гуморальные) к дистальным отделам кишки и афферентные пути, анализаторы;
  29. обонятельный;
  30. зрительный;
  31. слуховой;
  32. вкусовой

Кортикальные влияния осуществляются через лимбическую систему, но не исключено и непосредственное ее влияние на гипоталамус. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что в коре содержатся механизмы, которые могут усиливать или ослаблять моторику. Корковый контроль за деятельностью пищеварительного тракта вполне возможен, если учесть наличие в коре представительств центров блуждающих и чревных нервов (В. Н. Черниговский).

На важную роль коры мозга в регуляции моторики тонкой кишки указывают результаты клинических наблюдений К. М. Быкова с сотрудниками. Так, например, при отрицательном отношении пациента к лечебной процедуре у него регистрируется торможение моторики (А. В. Риккль и Е. П. Глинская).

При действии натуральных положительных условных раздражителей наблюдается усиление моторики. Реакция кишки бывает неодинаковой в зависимости от вкусовых качеств принимаемой пищи. При неврозах нередко наблюдаются нарушения моторики кишок. Отрицательные эмоции (страх, испуг, беспокойство) сопровождаются торможением моторики. Во время сна моторика ослаблена.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →