Периодическая моторная деятельность желудка

До 1901—1902 гг. в лаборатории И. П. Павлова существовало мнение, что пищеварительные железы находятся обычно в полном покое и только под влиянием пищи, поступающей в ротовую полость начинается работа пищеварительного тракта.

Дальнейшие исследования привели к открытию периодической деятельности пищеварительного аппарата. Было установлено, что желудок вне пищеварительного периода совершает периодические сокращения, которые возникают через каждые 1,5 — 2 ч и продолжаются в течение 10 — 30 мин.

В дальнейшем было показано, что периодика появляется лишь на определенном этапе постнатального развития. У щенков она формируется в возрасте 1 — 2 месяцев, а периодика, свойственная взрослой собаке, устанавливается в разные сроки после рождения (желудка — в возрасте 6 — 9 месяцев, тонкой кишки — 10 — 16 месяцев).

У человека продолжительность периодов работы желудка 20 — 50 мин, покоя — 45 — 90 мин.

Одновременно с сокращениями желудка наблюдаются сокращения нижней части пищевода и верхних отделов тонкой кишки. Периоды работы и покоя нижней части пищевода и желудка начинаются и заканчиваются почти одновременно. Периодичность цикла, включающего период работы и период покоя, для желудка и верхних отделов тонкой кишки в основном одинакова по продолжительности.

Период работы верхнего отдела тонкой кишки начинается одиночными сокращениями или небольшими группами с короткими паузами. Затем сокращения усиливаются и объединяются в более продолжительные группы, паузы между ними укорачиваются.

Согласно данным Н. Н. Лебедева, Т. Н. Клюбиной и др., периоды покоя и работы подвздошной кишки не совпадают с соответствующими периодами желудка и верхних отделов тонкой кишки. В периодике подвздошной кишки нет строгой закономерности, а часто она и вовсе отсутствует.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →