Периодическая моторная деятельность желудка (гипоталамических механизмов)

Согласованная периодическая деятельность обеспечивается гипоталамусом как высшим центром регуляции вегетативных и некоторых соматических функций. Как указывает П. Г. Богач, во время физиологического голода гипоталамус действует как основной механизм деятельности разветвленной функциональной системы, направленной на выполнение поиска и потребления пищи, а также пищеварения.

Воздействуя на гипоталамус, у животного существенно изменяется характер периодики. К центрам гипоталамуса при недостатке питательных веществ в нервные и другие ткани сигнализация поступает по нервным путям. Она, кроме того, может поступать от хеморецепторов сосудов и надгипоталамических структур мозга (П. Г. Богач, К. В. Судаков).

В настоящее время признано, что период активности пищеварительного аппарата обусловлен периодическими изменениями в деятельности гипоталамических механизмов, а эти изменения связаны с критическими изменениями содержания питательных веществ в крови и тканевых жидкостях.

Трансплантированный желудочек собаки проявляет периодику одновременно с большим (интактным) желудком (Фаррел и Айви). Это является свидетельством того, что в механизме регуляции периодики определенная роль принадлежит гуморальным факторам. Периодика сохранялась и в денервированном отрезке тонкой кишки.

При введении катехоламинов в период работы происходит торможение сокращений желудка, а в период покоя — снижение тонуса его. Для протекания периодики определенное значение имеет серотонин, а также ряд гормонов. На периодике сказывается нарушение обмена веществ.

Много исследований было посвящено выяснению физиологического значения периодики, высказывались различные мнения о се физиологическом смысле. Так, В. Н. Болдырев рассматривал периодику как процесс, необходимый для снабжения ферментами тканей организма со стороны поджелудочной железы. Это представление утратило свое значение. Б. П. Бабкин считал, что у голодного животного происходит накопление соков в протоках главных пищеварительных желез, а в период периодики они выводятся из протоков.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →