Периодическая моторная деятельность желудка (теория Богача)

По мнению И. П. Салмина, периоды работы возникают вследствие суммации возбуждений в пищевом центре, вызываемых импульсацией из пищеварительных желез при накоплении в них секретов на фоне тормозных влияний толстой кишки, когда возбуждение превалирует над тормозным влиянием со стороны толстой кишки, возникает разряд импульсов пищевого центра, которые по блуждающим нервам стимулируют деятельность пищеварительного тракта.

Когда преобладают тормозные влияния с толстой кишки, наступает период покоя. По Салмину, главная роль в механизме периодики принадлежит парасимпатическому отделу вегетативной нервной системы. Такое представление находится в несоответствии с современными данными.

А. А. Лихачев и С. В. Аничков усматривали физиологическое значение периодики в экскреции накопившихся в крови ненужных или вредных продуктов для поддержания гомеостаза.

Однако известно, что в составе соков содержатся также ферменты и другие ценные вещества. Кеннон и Карлсон связывали периодику с ощущением голода, считая, что сокращения желудка в периоды работы являются причиной ощущения голода, а последующая моторика и секреция — это подготовка пищеварительного тракта голодного животного для принятия и обработки пищи. Эта теория не получила должного подтверждения.

Еще Шеррингтон в 1900 г. показал, что полная перерезка внешних нервов и удаление желудка не устраняют периодики. Можно лишь отметить, что действительно сокращения желудка в период работы могут усиливать чувство голода и импульсация из пищеварительного аппарата участвует в регуляции и формировании аппетита.

П. Г. Богач выдвинул теорию, по которой периодика у голодных животных и человека возникает в связи с переходом организма на эндогенный тип питания и рассматривается как необходимая и важная для сохранения нормальной деятельности организма.

Первопричиной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей организма в питательных веществах за счет собственных ресурсов, является состояние физиологического голода. Это состояние воспринимается гипоталамусом и другими структурами мозга, входящими в состав пищевого центра. Теория Богача, подкрепленная результатами многих экспериментов, получила довольно широкую известность и признание.

Необходимо, однако, отметить, что поиск в выяснении физиологического значения периодической деятельности пищеварительного аппарата на этом не остановлен, он продолжается.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →