Полостное и мембранное пищеварение (механизмы регуляции)

В полости тонкой кишки осуществляются в основном начальные стадии, тогда как промежуточные и особенно заключительные происходят под влиянием ферментов, связанных со структурами эпителиальных клеток тонкой кишки собственно кишечные ферменты в естественных условиях поступают в полость при десквамации кишечного эпителия.

Время полного обновления кишечного эпителия у человека и млекопитающих колеблется в пределах от 6 до 14 дней. В общем балансе пищеварения действие ферментов, поступающих в полость тонкой кишки при десквамации кишечного эпителия, не может обусловливать значительный эффект.

В процессах гидролиза пищевых субстратов участвуют не только слущенные клетки, но и основная масса кишечных клеток в составе ворсинок.

В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что мембранное пищеварение регулируется. В частности, гормоны надпочечников, гипофиза и щитовидной железы оказывают стимулирующее влияние на синтез кишечных ферментов. Показано, что характер диеты оказывает значительное влияние на активность щелочной фосфатазы в щеточной кайме.

Акт еды меняет ультраструктуру щеточной каймы и активность одного из локализованных в ней ферментов. Доказано, что состав ферментного слоя кишечной поверхности приспособлен к качеству питания.

Механизмы регуляции мембранного пищеварения связаны с моторикой желудочно-кишечного тракта (поскольку от нее зависит переход пищевых веществ из химуса в щеточную кайму), величиной пор щеточной каймы, интенсивностью потока жидкости внутрь кишечной клетки (должна отражаться на скорости поступления веществ в щеточную кайму), составом ферментного слоя, степенью поляризации мембраны и сорбционными свойствами мембраны.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →