Строение желудка

Желудок представляет собой расширенную в виде мешка часть пищеварительной трубки. В нем различают вход, или кардиа, через который, пищевая масса переходит из пищевода в желудок, тело, которое по объему равно четырем пятым всего желудка, пилороантральную часть с привратником.

Последний снабжен мышечным жомом — пилорическим сфинктером, сокращение и расслабление которого обусловливают переход пищевых масс в кишечник. Кроме сфинктера в желудке, на границе между телом и привратником, имеется еще препилорический сфинктер. В теле желудка различают малую кривизну (верхняя вогнутая часть) и большую кривизну (нижняя выпуклая часть).


Схема иннервации желудка

Схема иннервации желудка

Схема иннервации желудка спереди (Л) и сзади (Б):

  1. правый вагус;
  2. левый вагус;
  3. левый чревный нерв;
  4. правый чревный нерв;
  5. аорта;
  6. ветвь левого вагуса к печени;
  7. ветвь правого вагуса к задней стенке желудка;
  8. нисходящая ветвь к привратнику;
  9. ветвь правого вагуса;
  10. ветвь правого вагуса к полулупиому ганглию;
  11. ветвь правого вагуса к правому полулупиому ганглию;
  12. правый чревный нерв;
  13. правый полулунный ганглий;
  14. левый полулунный ганглий;
  15. поджелудочная железа;
  16. нисходящая ветвь вагуса;
  17. симпатические ветви, идущие раздельно;
  18. симпатическая ветвь к кардин.

Ветви вагуса окрашены черным, симпатические — серым.


При вертикальном положении самая высокая часть желудка, находящаяся у входа, называется сводом. Емкость желудка у взрослого человека в среднем равна приблизительно 2 л, у лиц, употребляющих много жидкости, она может доходить до 5—10 л.

Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Слизистая, или внутренняя, оболочка выстлана однослойным, выделяющим слизь эпителием и содержит многочисленные железы трубчатой формы, которые открываются на дне желудочных ямок.

В железах тела желудка (малая кривизна, дно) имеются главные, обкладочные и добавочные клетки. Главные клетки кубической формы служат для выработки фермента, в обкладочных округлой формы клетках образуется соляная кислота, добавочные клетки вырабатывают слизь.

Пилорические железы содержат только главные и добавочные клетки. Следовательно, секрет, выделяемый клетками фундальной части желудка, имеет кислую реакцию, в то время как сок из пилорической части желудка не содержит соляной кислоты и обычно бывает нейтральной или слабощелочной реакции.


Схема распределения нервных клеток первого и второго типов

Схема распределения нервных клеток первого и второго типов

Схема распределения нервных клеток первого и второго типов:
клетки первого типа звездчатые с отростками, второго — с одним или двумя отростками.


В желудке взрослого человека насчитывается до 25 000 000 железистых клеток. Слизистая оболочка пустого желудка собрана в складки, которые расправляются при наполнении его пищевой массой.

Мышечная, или средняя, оболочка желудка состоит из трех различно направленных слоев мышечных волокон: продольного, циркулярного и внутреннего косого. Благодаря такому расположению волокон желудок при сокращениях может изменять свою величину и форму го всех направлениях. Это обстоятельство обеспечивает тщательное перемешивание пищевых масс в желудке.

Серозная, или наружная, оболочка состоит из соединительнотканых волокон. Стенки желудка богато снабжены кровеносными сосудами, мелкие сосуды имеют вид спиралей или клубочков, которые при наполнении желудка растягиваются.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →