Блуждающие нервы

Желудок иннервируется блуждающими и симпатическими нервами. Левый и правый блуждающие нервы, проходя вдоль стенок пищевода, образуют сплетение, от которого к желудку идут передний, или левый, и задний, или правый, стволы этих нервов.

Оба ствола разветвляются на отдельные ветви: самая крупная ветвь идет от левого ствола вдоль малой кривизны, иннервируя при этом дно в верхние две трети тела желудка, остальные проходят но стволу тела желудка к привратнику, где одна ветвь иннервирует препилорическую часть и область привратника, а другая — направляется в печень и желчевыделительный аппарат, от последней ветви отделяются волокна, иннервирующие привратник и двенадцатиперстную кишку.

От заднего ствола идут ветви по дорзальной стороне желудка, одна из них иннервирует кардию, малую кривизну и часть тела желудка, другая, небольшая, анастомозирует с правым полулунным ганглием, третья направляется к антральной части желудка.

Оба блуждающих нерва в стенках желудка анастомозируют между собой, в результате чего каждый из них принимает участие в иннервации различных отделов желудка.

Симпатические нервы желудка идут от солнечного сплетения, в образовании которого принимают участие большие и малые чревные нервы и отчасти волокна блуждающего нерва. Чревные нервы образуют вдоль малой и большой кривизны желудка верхнее и нижнее сплетения. По последним данным, чревные нервы содержат в своем стволе парасимпатические волокна точно так же, как и блуждающие нервы имеют симпатические волокна. Таким образом, блуждающие и чревные нервы являются смешанными. В иннервации желудка принимает участие и правый диафрагмальный нерв, который имеет анастомозы с ветвями солнечного сплетения.

В стенках желудка находятся два нервных сплетения: сплетение Ауэрбаха и сплетение Мейсснера. Первое располагается между волокнами продольного мышечного слоя, второе образует несколько слоев по всей толщине слизистой оболочки, оба сплетения соединяются между собой.

По данным некоторых авторов, у человека и собаки имеется еще третье сплетение — на наружной поверхности желудка, непосредственно под брюшиной.

В области кардии, привратника и малой кривизны нервная сеть плотнее, а отдельные ганглии крупнее, чем в районе дна и большой кривизны желудка. В среднем на 4 см2 поверхности стенки желудка приходится в области дна — от 80 до 200, в области тела — от 250 до 320 и в области привратника — до 450 нервных клеток.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →