Хроническая фистула желудка

С экспериментальной целью фистула желудка собаке была впервые наложена в 1842 г. В. А. Басовым. С некоторыми видоизменениями эта операция производится и в настоящее время. Она заключается в том, что собаке под общим наркозом, с соблюдением всех правил асептики и антисептики, в переднюю стенку желудка вставляется и фиксируется специальная трубка из нержавеющего металла, один конец которой с фиксированной шайбой открывается в полость желудка, а другой выводится наружу.

После выздоровления животного достаточно открыть пробку трубки, чтобы получить желудочное содержимое, где обычно кроме желудочного сока находятся остатки пищи и слюна. Для получения чистого желудочного сока к фистуле желудка добавляют перерезку пищевода (эзофаготомия). Одновременное наложение фистулы желудка и перерезка пищевода было впервые произведено И. П. Павловым совместно с Г. О. Шумовой — Симановской в 1889 г.

Эзофаготомия производится в шейной части пищевода, причем последний перерезывается полностью или частично, с оставлением участка па задней стенке. Перерезанные или надрезанные концы пищевода пришиваются к кожной ране. У животного после такой операции во время еды проглоченная нища вываливается наружу через верхнее отверстие перерезанного пищевода, т. с. происходит мнимая еда.

Питание собак после опыта производится путем вкладывания пищи в желудок через желудочную фистулу или через нижнее отверстие перерезанного пищевода. Гастроэзофаготомированные собаки в соответствующих условиях могут жить годами, мало чем отличаясь по состоянию здоровья от неоперировапных животных.


Схема опыта мнимого кормления собаки с фистулой желудка и эзофаготомией

Схема опыта мнимого кормления собаки с фистулой желудка и эзофаготомией


Во время мнимой еды из фистулы желудка выделяется чистый желудочный сок, который можно измерить и проанализировать. Этот опыт И. П. Павлов назвал опытом «мнимого кормления». Таким образом, собаки могут часами есть пищу, совершенно не насыщаясь ею, а за это время у них выделяется до 1 л чистого желудочного сока высокой кислотности и переваривающей силы.

Этот опыт натолкнул И. П. Павлова на мысль использовать натуральный желудочный сок собаки в клинической практике для лечения больных, страдающих недостаточной функцией желудочных желез (анацидный и гипоацидный гастрит и др.). В 1890 г. И. П. Павловым была организована «фабрика желудочного сока», которая до сих пор снабжает медицинские учреждения высококачественным лечебным препаратом.

Применяемый в этих случаях желудочный сок собак проходит предварительную обработку и фильтрацию через специальные мелкопористые фильтры, задерживающие микробы. Разлитый в стерильную посуду сок сохраняет целебные свойства в течение многих месяцев.

Клиническая практика свидетельствует о его лечебных свойствах не только при заболеваниях желудка и других органов пищеварения, по и при заболеваниях кроветворных органов (анемия).

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →