Гастроэзофаготомия по Павлову

Гастроэзофаготомия по Павлову позволила изучить влияние акта еды на работу желудочных желез, проанализировать начало и развитие секреторного процесса и установить роль блуждающих нервов как секреторных нервов желудка.

Для изучения секреторного процесса в желудочных железах во время пищеварения И. П. Павлов (1894) разработал оригинальную операцию образования изолированного маленького желудочка, разобщенного с полостью большого желудка и имеющего с ним связь только через сосуды и нервы.

Операция производится следующим образом. Из стенки фундальной части желудка выкраивается лоскут, причем серозная и мышечная оболочки в месте соединения маленького желудочка с большим желудком сохраняются, слизистая перерезается и из нее делается свод, отделяющий полость большого желудка от изолированного маленького желудочка. Края последнего сшиваются, наружное отверстие его пришивается к краям кожной рапы. На перерезанные стенки большого желудка накладываются швы.

Таким образом, при нахождении пищи в большом желудке из изолированного маленького желудочка можно получить чистый желудочный сок, по количеству и качеству которого можно определять течение секреторного процесса в желудочных железах. Благодаря сохранению иннервации в маленьком желудке работа желез последнего, как в зеркале, отражает работу секреторных клеток всего желудка.

Часы Маленький желудочек Большой желудок
количество сока, мл перепаривающая сила, мм количество сока, мл переваривающая сила, мм
1
2
3
7,6
4,7
1,1
5,8
8 5,7
5 5,5
68,25
41 ,5
14,0
5,5
5,5
5,38
Средняя величина 13,4 5,75 123,75 5,5

Изолированный маленький желудочек по Павлову принципиально отличается от изолированного маленького желудочка по Клеменциевичу — Гейденгайну тем, что при выкраивании последнего перерезываются нервы и, следовательно, исключаются нервные влияния на деятельность желудочных желез изолированного желудочка.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →