Операция наложения изолированного маленького желудочка на малую кривизну желудка

Г. М. Давыдовым была разработана операция наложения изолированного маленького желудочка на малую кривизну желудка. Технически она проводится так же, как и операция наложения маленького желудочка на большую кривизну.

В последнее время Л. В. Соловьев для изучения секреторной реакции желудка у собак предложил накладывать одновременно на малой и большой кривизне изолированные желудочки по Павлову.

Значение этой методики состоит в том, что она позволяет изучить особенности секреторного процесса различных секреторных полей желудка, которые, как показали эксперименты, неоднозначны.

Кроме того, изучение функции желез малой кривизны желудка имеет большое клиническое значение, так как именно в этом месте значительно чаще, чем в других областях желудка, возникают язвенный процесс и злокачественные новообразования.

Павловский метод хронических фистул был широко использован для изучения физиологии желудка у сельскохозяйственных животных. Уже в 1898 г. И. В. Рязанцев впервые оперативным путем выкроил у быка изолированный желудочек, а в 1910 г. В. В. Савич и Н. П. Тихомиров провели исследование па козе с изолированным по Павлову желудочком. То же произвел и И. В. Бельговский в 1912 г. на телятах, а Н. Ф. Попов в 1937 г. на лошадях.

Работами советских ученых были детально изучены секреторные и двигательные процессы у птиц и у различных видов животных с хроническими фистулами желудка.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →