Изучение желудочной секреции у человека

Изучение желудочной секреции у человека имеет важное диагностическое значение при заболеваниях желудка (гастрите, язве, раке), печени, поджелудочной железы, кишечника, а также органов мочеотделительной, сердечнососудистой и других систем организма. В клинике принято проводить исследование желудочной секреции при помощи толстого или тонкого резинового зонда, вводимого через рот в желудок.

Для возбуждения желудочных желез применяют различные пищевые или химические вещества, так называемые пробные завтраки: уха — по Горшкову, капустный сок — по Лепорскому, пиво — по Михайлову, раствор алкоголя по Эрмапу, сухари с чаем — по Боас — Эвальду и т. д.

Определение желудочной секреции при помощи методики толстого зонда не дает точных данных, так как из желудка получается не чистый желудочный сок, а желудочное содержимое, состоящее из неизвестного количества желудочного сока и введенного пробного завтрака. К тому же желудочное содержимое берется одномоментно, только в разгар пищеварения.

Методика тонкого зонда более ценна, так как позволяет исследовать деятельность желудочных желез в течение 2—3 ч, что дает представление о динамике секреторного процесса.

Недостаток ее заключается также в том, что в большинстве случаев получаемое содержимое желудка — смесь желудочного сока с введенным пробным завтраком.

Для получения чистого желудочного сока в клинике Н. И. Лепорского была разработана методика получения желудочного сока у человека при приеме 10 мл 33%-ного раствора алкоголя. Получаемый в этих случаях при помощи тонкого зонда желудочный сок свободен от пищевых веществ и поэтому анализ его проводится по абсолютным цифрам кислотности и переваривающей силы кроме того, в соке можно точно определять количество лейкоцитов, поступающих в желудочный сок из слизистой оболочки желудка (лейкопедез). Определение лейкопедеза в желудочном соке больных имеет важное диагностическое значение, особенно при раке, гастрите и язве желудка.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →