Значительное отделение желудочного сока

Значительное отделение желудочного сока наблюдается при внутримышечном или подкожном введении солянокислого или фосфорнокислого гистамина. Иногда введение гистамина комбинируют с фракционным методом исследования, вводя в желудок пробный завтрак.

Обыкновенно это практикуется в том случае, когда в полученных первых порциях желудочного содержимого отсутствует свободная соляная кислота.

Метод гистаминовой стимуляции желудочных желез применяется главным образом у больных, когда требуется выяснить, является ли отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном соке результатом чисто функционального нарушения деятельности секреторных клеток или оно обусловлено органическим (структурным) изменением последних.

В некоторых клиниках применяют инсулиновый метод возбуждения желудочных желез. С этой целью больному вводят подкожно или внутривенно 12—20 единиц инсулина, отделяющийся после этого желудочный сок извлекают при помощи тонкого зонда.

Все эти методы, основанные на гуморальной стимуляции желудочных желез, точно так же, как и введение пробного завтрака через зонд в желудок, позволяют определить его только в период нервно-химической фазы секреции, что значительно снижает их теоретическую и практическую ценность, так как для диагностики представляется важным определение функций желудочных желез и в первой сложнорефлекторной фазе секреции.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →