Новый метод получения чистого желудочного сока

В последнее время был разработан новый метод получения чистого желудочного сока у человека при помощи раздражения механорецепторов желудка (И. Т. Курцин и Н. Е. Слунский). Для этого был сконструирован желудочный зонд, состоящий из двух тонких резиновых трубок, па конце одной из этих трубок имеется тонкий каучуковый баллончик, который вводится в желудок и раздувается 250 мл воздуха, в таком состоянии баллончик находится в желудке в течение 1—2 ч.

Образующийся при раздражении механорецепторов желудка сок откачивается через вторую трубку зонда, а затем подвергается точному количественному и качественному анализу. Этот метод был усовершенствован таким образом, что кроме определения работы желудочных желез в сложнорефлекторную фазу производится определение секреторной функции желудка и во вторую нервно-химическую фазу секреции (К. М. Быков и И. Т. Курцин).

После часового раздражения механорецепторов желудка и получения сока в период первой фазы секреции воздух из баллончика удаляется, а в желудок через вторую трубку зонда вводится жидкий пробный завтрак (капустный сок, раствор алкоголя и т. п.), затем в течение часа через 15-минутные интервалы извлекаются отдельные порции желудочного содержимого для анализа.

Дальнейшая модификация этого метода позволила исследовать у человека не только секреторную, но и двигательную функцию одновременно, для чего трубка зонда, снабженная баллончиком, соединяется через водяной манометр с капсулой Марея, рычажок которой непрерывно записывает на кимографе сокращения стенок желудка. Кроме того, определение функции желудочных клеток во вторую фазу секреции, так же как и в черную, производится на основании получения чистого желудочного сока.

Это достигается тем, что через 30 мин после введения пробного завтрака последний удаляется и в течение последующего часа из желудка извлекается через каждые 15 мин последовательный сок, который почти не содержит примеси пробного завтрака и таким образом является чистым секретом желез.

Кроме описанных методов зондирования, широко применяемых в клинической практике, изучение желудочной секреции у человека удавалось еще и в тех случаях, когда вследствие травматического повреждения желудка после ранения или оперативного вмешательства, вызванного непроходимостью пищевода, образуются свищи желудка. Встречаются иногда и больные с гастроэзофаготомией.

В литературе описан случаи, когда у человека после воспалительного процесса образовался в дальнейшем изолированный маленький желудочек. Физиологические наблюдения, проведенные на таких больных, представляют исключительный теоретический и практический интерес, так как полученные данные составляют основу подлинной физиологии желудка человека.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →