Состав и пищеварительные свойства желудочного сока

Суточное количество сока у человека 1,5—2,5 л, у собаки — 2,3 л, у лошади и коровы — 10—30 л. При смешанной еде у человека за один прием пищи отделяется от 700 до 800 мл сока.

Чистый желудочный сок человека и животных (собаки, кошки) представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость кислой реакции. В его состав входят вода, соли, ферменты, слизь и кислоты. Кислая реакция сока зависит главным образом от присутствия свободной соляной кислоты, содержание которой равно у человека 0,4—0,5% и у собаки 0,5—0,6%.

По Павлову, снижение кислотности желудочного сока зависит от нейтрализующего действия щелочного сока пилорических желез и щелочной слизи, отделяемой слизистыми железами. Поэтому у человека общая кислотность желудочного сока, получаемого при помощи зонда, обычно бывает равной 0,14 0,25%, а свободная соляная кислота — 0,07—0,13%, рН чистого желудочного сока человека составляет 1,0—1,5. Плотный остаток сока колеблется около 0,3—0,4% Плотность равна 1,0083—1,0086.

Из основных неорганических веществ в состав желудочного сока человека входят хлориды, фосфаты, азотнокислые соли, железо, из органических молочная, пировиноградная и креатинфосфорная кислоты, сахар, иуклеопротеиды, ферменты. При микроскопическом анализе в соке обнаруживаются крахмальные зерна, мышечные волокна, растительные клетки, эпителий, эритроциты, лейкоциты, микробы, дрожжевые грибки, сарцины и др.

Согласно современным данным, в желудочном соке содержатся четыре желудочных фермента.

Группы пептидпептидогидролаз: пепсин, гастриксин, пепсин В и ренний. Пепсин переваривает белки, однако не оказывает гидролитического действия на муцин и кератин волос. Гастриксин является ферментом желудочного сока человека и обладает максимально высокой протеолптической активностью (при рН 3,2). Он активнее пепсина и способен расщеплять гемоглобин, однако уступает ему в скорости гидролиза яичного белка.

Пепсин В и парапепсин имеют сходство в транспептидазном действии, причем оба угнетаются при рН 5,6. Репнин (сычужный фермент, или химозин) является характерным компонентом желудочного сока молодых жвачных животных. По специфичности он близок к пепсину. Этот фермент относится к коагулирующим ферментам из-за способности свертывать молоко. Кроме того, он способен инактивировать рибонуклеазу.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →