Желудочный сок малой кривизны желудка

По данным лаборатории К. М. Быкова, желудочный сок, выделяемый клетками малой кривизны, обладает повышенными переваривающими свойствами и кислотностью. Отделение его во время приема пищи начинается значительно раньше по сравнению с другими секреторными полями.

Секреция сока обычно в первые часы пищеварения очень интенсивная и прекращается при наличии еще продолжающейся секреции на большой кривизне желудка. По К. М. Быкову, малая кривизна является ведущей частью в развитии секреторного процесса всего желудка.

Структурные изменения, наблюдаемые в секреторных клетках при длительной секреции, возникают главным образом в зоне малой кривизны желудка (И. П. Разенков).

В отличие от фундальных желез и желез малой кривизны, выделяющих кислый сок, пилорическая часть желудка выделяет привратниковый сок щелочной реакции. Как показали опыты лаборатории И. П. Павлова, отделение привратникового сока происходит непрерывно, даже вне пищеварения.

Механические и некоторые химические раздражители усиливают его секрецию. Сок содержит пепсин, слабо действующий в щелочной среде, в большом количестве слизь, воду, соли, главным образом углекислые, и некоторые белковые вещества.

В привратниковом соке находится особый гликолитнческий фермент, расщепляющий гликоген до молочной кислоты. С началом секреторного процесса и особенно в разгар его желудочный сок, благодаря появлению в нем холипергического медиатора, приобретает холипергические свойства.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →