Бактерицидные и гемопоэтические свойства желудочного сока

Желудочный сок обладает высокими бактериостатическими и бактерицидными свойствами благодаря наличию в нем свободной соляной кислоты и особого ферментоподобного вещества лизоцима. Так, например, гноеродные бактерии (стафилококки, стрептококки и др.) погибают в нем через 2—4 мин, холерные вибрионы — через 10—15 мин.

Желудочный сок человека содержит вещество гемамии, пли фактор Кастля, который способствует усвоению витамина B12, необходимого для нормального созревания эритробластов. Выяснено, что химическая структура этого противоанемического вещества соответствует структуре витамина B12, в состав которого входит кобальт.

К этому следует добавить, что слизистая оболочка желудка, так же как костный мозг, кишечник, селезенка и печень, является депо ферритина — белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина. Вот почему у некоторых больных после резекции желудка часто развивается анемия.

Образующееся в стенках желудка противоанемическое вещество депонируется печенью. Поэтому в клиниках больных, страдающих анемией, лечат или кормлением сырой печенью, или введением печеночных препаратов (компалона). Противоанемпческое вещество содержится и в желудке свиньи, у собак, оно, по данным некоторых авторов, выделяется только пплороантралыюй частью.

По данным лаборатории И. П. Разепкона, у собак через 12—16 месяцев после удаления пилорической части желудка фундальные железы начинают продуцировать сок, стимулирующий кроветворение (гемопоэз).

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →