Экскреторная функция желудка

В желудочном соке обнаружен ряд веществ, которые выделяются из организма в виде экскретов (мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.).

Выделение этих метаболитов с желудочным соком значительно повышается при заболеваниях почек (Р. Л. Лурия и др.), органов дыхания (С. С. Полтырев, А. А. Шарыгин, Н. М. Сковородни и др., А. Я. Губергриц, Б. Д. Боревская и др.), органов пищеварения (С. С. Полтырев с сотрудниками и др.).

Некоторые химические вещества, введенные парентерально, выделяются слизистой желудка. К таким веществам относится ряд красок (нейтральрот, метпленблау и др.). На этом свойстве слизистой желудка основан метод хромоскоппи желудка, имеющий диагностическое значение.

Человеку вводят под кожу или внутримышечно 2 мл 1%-ного водного раствора нейтральрота и одновременно через заранее введенный в желудок зонд вводится какой-либо пробный завтрак (спиртовой, кофеиновый и т. п.). Извлекая затем через каждые 2—3 мин желудочное содержимое, отмечают момент появления жидкости красноватой окраски. У здорового человека эта окраска, появляющаяся в связи с выделением нейтральрота, обнаруживается через 12— 18 мин.

По мнению многих авторов, выделение нейтральрота происходит обкладочными клетками фундальнон части желудка.

Метод хромоскоппи модифицирован и усовершенствован А. Е. Гельфманом. Недавно было показано, что в экскреции нейтральрота принимает участие не только желудок, но и печень. После инъекции краска обнаруживалась в желудочном соке на 5-й мин. , в желчи — на 13-й мин. Максимальная концентрация нейтральрота в желудочном соке падала на первый час секреторного периода, а в желчи — на второй.

Эти закономерности сохраняются независимо от способа возбуждения желудочных желез и печени (мнимое кормление, введение гистамина). Эти новые данные свидетельствуют о том, что экскреторные процессы в желудке и печени взаимосвязаны.

По данным И. П. Разенкова, желудок, кишечник и печень при длительном голодании способны выделять с желудочным соком значительные количества белка (альбумины, глобулины крови), который под влиянием пищеварительных соков превращается в аминокислоты, последние, всасываясь, идут па пополнение запасов клеток и тканей.

Биологический смысл этого явления состоит в том, что при длительном голодании организма альбумины, глобулины, полипептиды, находясь в крови, не могут быть использованы клетками, которые способны лишь утилизировать конечные продукты распада белка — аминокислоты.

Выделяясь с пищеварительными соками в полость желудка и кишечника, белок подвергается расщеплению ферментами до аминокислот, которые затем всасываются в кровь и используются жизненно важными органами и тканями для энергетических и синтетических процессов.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →