Возбудители желудочной секреции

Вне пищеварительного периода у человека и некоторых животных (собака, кошка) железы дна и тела желудка не выделяют кислого желудочного сока, отделяется лишь слизь нейтральной или слабощелочной реакции.

Во время акта еды и при поступлении пищи в желудочно-кишечный канал клетки дна и тела желудка отделяют сок. Начало отделения сока не совпадает с моментом начала еды, должно пройти от 5 до 10 мин (латентный период), прежде чем появятся первые капли секрета. При еде белковой пищи (мясо) латентный период сокоотделения в среднем равен 8 мин, при углеводной (хлеб) — 63/4 мин и при жирной (молоко) — 9 мин.

Латентный период сокоотделения в различных отделах желудка бывает неодинаков. Железы малой кривизны начинают выделять сок значительно раньше, чем железы дна и тела желудка.

Сорт пищи Величина латентного периода
большая кривизна малая кривизна
Молоко (600 г)
Мясо (250 г)
Хлеб (250 г)
8 мин
5 мин
7 мин
3 мин 15 с
3 мин 30 с
3 мин 20 с

При приеме мяса максимальное отделение сока падает на первые два часа: соответственно этому и ход кривой секреции характеризуется резким подъемом в начальном периоде сокоотделения, достигая максимума в первом или по втором часу, а затем кривая постепенно падает и довольно скоро сходит на нет.

При приеме хлеба максимальное отделение падает па первый час. Кривая секреции характеризуется резким подъемом в первый час с последующим крутым падением и длительным течением па низком уровне. При приеме молока кривая секреции постепенно поднимается вверх, достигая максимума в большинство случаен на третьем часу.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →