Фазы желудочной секреции

Как показали исследования лаборатории И. П. Павлова, секреторный процесс в желудке протекает в две фазы: сложнорефлекторную и нервно-химическую.

Сложнорсфлекторная фаза обусловлена возбуждением желез во время акта еды, причем возбуждение осуществляется как по типу врожденной, безусловно-рефлекторной реакции, так и по типу условнорефлекторной.

Опытами па животных было установлено, что возбуждение желудочных желез в период первой, сложно-рефлекторной фазы секреции является рефлекторным актом, причем отделение сока при виде и запахе пищи, а также звуках, связанных с приемом пищи, осуществляется путем условного рефлекса, а при акте еды — путем условного и безусловного рефлексов.

Воспринимающими поверхностями для условного рефлекса являются рецепторы глаза, носа и уха, а для безусловного — рецепторы слизистой рта и глотки.

Афферентными проводниками импульсов служат многочисленные нервы: вкусовые, зрительные, обонятельные, слуховые и др. Рефлекторная дуга проходит через центры продолговатого мозга, где берут начало блуждающие нервы. При условнорефлекторном возбуждении желудочных желез человека и высших животных дуга рефлекса обязательно проходит через кору больших полушарий.

На человеке это было установлено при исследовании больных с фистулами людях с неповрежденным желудочно-кишечным трактом.

Желудочный сок, отделяющийся на вид и запах пищи, обычно по качественному составу соответствует тому пищевому раздражителю, которым он был вызван. Так, при виде молока отделяется сок, бедный ферментами, при виде хлеба — богатый ими. При гипнотическом внушении человеку, что он ест мясную котлету, происходит отделение сока, подобного количественно и качественно соку, отделяющемуся при еде мяса.

Желудочный сок, выделяемый при виде и запахе пищи, И. П. Павлов назвал «запальным» или «аппетитным» соком. Его физиологическое значение состоит в том, что желудок заранее подготавливается к перевариванию пищи.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →