Сильное возбуждение желудочных желез

Сильное возбуждение желудочных желез происходит при акте еды. Впервые это было установлено И. П. Павловым и Е. О. Шумовой — Симановской в 1889 г. в опыте «мнимого кормления».

Ими было показано, что после начала мнимого кормления выделение первых капель сока происходит в среднем через 5 мин, продолжительность сокоотделения при 5-минутном мнимом кормлении равняется 2—4 ч, количество выделившегося сока всегда при этом бывает значительно большим, чем при раздражении животного видом и запахом пищи.

Подобные результаты были получены рядом исследователей и на людях, которым по медицинским показаниям были сделаны эзофаготомия и фистула желудка, мнимая еда вызывала у них многочасовое отделение чистого желудочного сока с высокой кислотностью и переваривающей силой.

У собаки при полном выключении акта еды, что достигается непосредственным введением пищи через фистулу в желудок, секреция желудочного сока начинается только через 30 мин, а затем она медленно возрастает, достигая максимума лишь во втором часу, общее количество выделенного сока, так же как и переваривающая сила, в 2—3 раза меньше, чем при нормальном приеме такого же количества пищи, несколько снижается и кислотность.

И. П. Павлов сложил по часам количества сока, выделившегося при мнимом кормлении животного мясом и при введении мяса непосредственно в желудок, и построил суммарную кривую секреции желудочного сока.

Оказалось, что тип суммарной кривой весьма схож с типом кривой секреции, полученной при еде мяса. Точно так же близкими оказались и валовые количества сока, полученные таким образом.

Находясь в желудке, пища, благодаря присущим ей физическим свойствам (объем, консистенция, температура), раздражает механо- и терморецепторы, заложенные в стенках желудка, в результате чего возникает рефлекторное отделение желудочного сока.

Для возбуждения секреции желудочного сока па механическое раздражение необходимы следующие условия:

  • определенный оптимум возбудимости желудочных желез;
  • длительное раздражение возможно большей поверхности слизистой желудка;
  • определенная сила раздражения.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →