Латентный период сокоотделения

У человека латентный период сокоотделения при раздражении механорецепторов равен 5 мин. Характер кривой секреции зависит от вида механического раздражителя. При раздражении стенок желудка резиновым баллоном, имитирующим растяжение желудка поступившей в него пищей, ход кривой секреции сока вначале напоминает кривую секреции на мясо и хлеб. У здорового человека на этот вид раздражения отделяется в среднем около 100 мл сока за 1 ч.

При повышенной возбудимости нервно-железистого аппарата желудка у человека можно получить при раздражении механорецепторов желудка в течение 3 ч до 1 л чистого желудочного сока, имеющего наивысшую кислотность, равную 0,49%, и переваривающую силу, равную в среднем 15 мм. Сок бывает богат слизью особенно при грубом механическом раздражении. Одновременное раздражение механорецепторов и терморецепторов желудка резко усиливает секрецию желудочного сока.

Исследованиями, проведенными на больных с фистулой и эзофаготомией, было установлено, что раздражение механорецепторов желудка путем растяжения его стенок баллоном резко повышает активность желудочных желез, вызванную мнимой едой. По биохимическим свойствам желудочный сок, полученный при раздражении механорецепторов желудка, почти идентичен соку, полученному при раздражении желудочных желез пищевыми веществами.

Предварительное раздражение механорецепторов желудка повышает возбудимость желудочных желез к последующему действию химических и пищевых раздражителей.

Механический фактор играет существенную роль в секреторной функции желудочных желез не только у человека, но и животных. По данным С. И. Чечулина, механическое раздражение желудка вызывает у собак отделение сока в среднем через 30—45 мин после начала раздражения. Отделяющийся сок идентичен желудочному соку, выделяющемуся при приеме пищи.

Механическое раздражение желудка вызывает секрецию желудочного сока также у черепахи, лягушки, кошки, свиньи, лошади и птиц. У некоторых животных роль механического раздражителя в процессе возбуждения желудочных желез настолько велика, что дает основание считать этот вид раздражения основным возбудителем секреции.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →