Работа желудочных желез

Пищевые и химические вещества развивают свое сокогонное действие при поступлении в привратниковую область желудка и верхние отделы тонкого кишечника.

Опытами было установлено, что ряд химических агентов (вода, поваренная соль, сода, соляная кислота), экстрактивные вещества мяса и рыбы, продукты переваривания растительных и животных белков, а также некоторые секреты пищеварительных желез (слюна, поджелудочный сок, желчь), введенные на 2-3 ч через фистулу в обособленную фундальную часть желудка, не вызывают секреции желудочного сока.

Введение этих же веществ в привратниковую область желудка вызывает энергичное отделение желудочного сока из фундальной части. Подобный эффект наблюдается и при раздражении мехапорецепторов привратника. Другие вещества, как, например, крепкие растворы поваренной сели, 0,5%-ный раствор глюкозы, жир, сода, олеиновая кислота, при введении в двенадцатиперстную кишку оказывают тормозящее действие на секреторную функцию желудочных желез.

Особый интерес в этом отношении представляет жир и продукты его переваривания. В работе желудочных желез при жирной пище различают две противоположные фазы. В первой фазе, совпадающей с поступлением жира в двенадцатиперстную кишку, жир угнетает секреторный процесс желудочных желез.

Эта фаза, в зависимости от количества введенного жира, продолжается от 2 до 4 ч. Во второй фазе, продолжающейся также несколько часов, начинается более пли менее значительное отделение желудочного сока, обусловленное действием продуктов расщепления жира (мыла, олеиновая кислота) на слизистую привратника.

Естественно, что жир, обладая таким специфическим действием, при добавлении к другим сортам пищи в значительной степени изменяет ход секреторной реакции на эти вещества: латентный период возрастает, количество отделяемого сока падает, продолжительность секреторного периода и переваривающая сила сока снижаются. При этом особенно сильно тормозится деятельность желудочных желез малой кривизны.

Сорт пищи, г Объем желудочной секреции, мм за 5 ч
малая кривизна большая кривизна

Мясо (150)
Масло (75)
Масло (75) и через 15 мин мясо (150)

29,4
2,5
2,6
37,4
15,8
37,9

Поэтому при составлении меню обычно к жирной пище добавляются такие пищевые вещества, которые вызывают интенсивную секрецию желудочного сока, например различные овощи и их соки (капустный, свекольный и т. п.).

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев