Анализ сокогонного действия различных пищевых веществ

Указанной особенностью действия жира па работу желудочных желез отчасти и объясняется своеобразный тип кривой секреции при еде молока, который резко отличается от типа кривых секреции при еде мяса и хлеба. Отсутствие при еде молока резкого подъема кривой в первый час, как это типично для мяса и хлеба, зависит от слабого рефлекторного возбуждения желудочных желез во время еды и угнетающего действия жирных веществ, содержащихся в молоке.

Разгар секреции во втором и особенно в третьем часу связан с сокогонным действием образующихся при расщеплении жира мыла, а также продуктов переваривания белков. По мере удаления из желудка пищевых масс секреция постепенно уменьшается и к концу шестого часа вовсе прекращается.

Анализ сокогонного действия различных пищевых веществ позволил дать объяснение кривой секреции при еде мяса и хлеба. Значительное отделение сока при еде, мяса и хлеба в первые 2 ч отражает энергичную работу желудочных желез, вызванную рефлекторно актом еды.

Дальнейшее постепенное падение секреторной кривой при приеме мяса и затяжной характер секреторной кривой при приеме хлеба объясняется различным действием химических возбудителей (экстрактивные вещества, вода, продукты переваривания белков), которое вначале суммируется с действием рефлекторных раздражений, благодаря чему наблюдается обильное сокоотделение, а затем, по мере ослабления действия рефлекторных раздражений, возбуждение желез поддерживается по преимуществу влиянием химических раздражений (гормон гастрин, продукты расщепления пищи).

Переход пищевых масс в кишечник и ослабление действия химических возбудителей обусловливают снижение и затем полное прекращение желудочной секреции. При еде хлеба первоначальный подъем секреторной кривой связан с рефлекторным возбуждением желез актом еды, последующее скудное отделение сока на протяжении 9 ч объясняется отсутствием в хлебе сильных химических возбудителей желудочных желез.

Количество и качество желудочного сока при приеме смешанной пищи бывают различными в зависимости от процентного соотношения входящих в псе основных сортов пищи, а также различных дополнительных веществ, входящих в то или иное блюдо.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →