Изучение работы желудочных желез при различных пищевых режимах

По последним экспериментальным и клиническим наблюдениям механизм действия минеральных вод па желудочные железы нервно-гуморальный. В нем принимают участие рецепторы слизистой рта, пищевода, желудка и кишечника, а также рецепторы стенок кровеносных сосудов, при раздражении которых рефлекторно изменяется деятельность желудочных желез.

При внутреннем употреблении минеральные воды, всасываясь в кишечнике, оказывают гуморальным путем действие как па центральные и периферические иннервационные механизмы, так и непосредственно па нервно-мышечный и нервно-секреторный аппараты желудка.

Многими исследователями было проведено изучение работы желудочных желез при различных пищевых режимах. П. П. Разенков показал, что секреторная реакция желудка при действии тех пли иных раздражителей зависит от функционального состояния желудочных желез, которое может изменяться при нахождении организма длительное время на одном пищевом режиме.

Так, если животное долгое время содержится на углеводном режиме, то секреторная реакция желудка характеризуется повышением сокоотделения в первую сложнорефлекторную фазу и понижением количества отделяемого сока во вторую, нервно-химическую фазу, при белковом режиме наблюдаются обратные отношения: уменьшение сокоотделения в первую и увеличение количества сока во вторую фазу секреции.

При этом происходит изменение величины латентного периода и качественного состава желудочного сока. Аналогичное явление наблюдается и у людей при длительном пребывании их па одном режиме питания.

Изменение возбудимости желудочных желез во всех этих случаях обусловлено тем, что длительное пребывание человека или животного на определенном пищевом режиме изменяет высшую нервную деятельность. Благодаря этому организм приспосабливает работу пищеварительного аппарата и весь процесс пищеварения к различным пищевым режимам, что, несомненно, имеет известное биологическое значение.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →